Рейтинг@Mail.ru

Виды и степени синдрома диабетической стопы


  • 31 июля 2017 15:11:10
  • Просмотров: 3045

Содержание:

  1. Классификация синдрома диабетической стопы
  2. Степени диабетической стопы по Вагнеру
  3. Формы диабетической стопы
  4. Нейропатическая форма
  5. Ишемическая форма
  6. Нейроишемическая форма
  7. Рекомендации больным сахарным диабетом

Синдром диабетической стопы (сокр. СДС) - комплекс патологических процессов в нервной, и кровеносной системе, которые под воздействием сахарного диабета проявляются в виде деформаций, язв и деструкций в тканях нижних конечностей. Данное определение было дано ВОЗ в 1999 г., когда СДС не являлось самостоятельным заболеванием, а классифицировалось как осложнение сахарного диабета.

Исследования ВОЗ показали, что до 86% больных сахарным диабетом в течение 5 лет подвергаются риску развития СДС. Из них 5-25% обращаются за помощью к специалистам, когда болезнь перешла на опасную стадию.

До 60% всех ампутаций конечностей проводятся по причине гангренозного заражения вследствие диабетической стопы. Именно поэтому лечение и профилактика синдрома диабетической стопы должна осуществляться на ранних стадиях.

Синдром диабетической стопы: классификация

В данной статья рассмотрена классификация диабетической стопы
Во всем мире при диагностировании и лечении СДС врачи используют следующую классификацию:

1. Виды диабетической стопы по форме болезни и патогенезу:
  • нейропатическая;
  • нейроишемическая;
  • ишемическая.
2. Стадии синдрома диабетической стопы: от 0 до 5-ой;

3. По наличию осложнений:
  • хроническая ишемия конечностей;
  • язвенные локализации;
  • деформации суставной и косной ткани;
  • патологические переломы и пр.
Каждый тип заболевания предусматривает свои способы консервативного, медикаментозного и хирургического лечения. Также для каждого типа врачи дают свой прогноз развития болезни.

Степени диабетической стопы по Вагнеру

Для определения степени диабетической стопы существует шкала Вагнера
Классификация по Вагнеру (Wagner шкала) применяется для оценки степени поражения стопы. В медицине данная шкала используется с 1979 г.

В качестве критериев оценки выступают три основных фактора:
  1. глубина поражения эпидермиса и мышечных тканей;
  2. степень развития инфекции;
  3. наличие и тяжесть гангрены.
Диабетическая стопа (классификация по Вагнеру проводится обязательно для стандартизации плана лечения) может иметь 6 стадий:

Нулевая стадия (стадия риска или преддиабетическая стопа). Признаки поражения отсутствуют, ступня визуально выглядит здоровой. Однако пациент относится к группе риска, имеет диагноз сахарный диабет. В этом случае большое значение имеют правильные профилактические меры, направленные на недопущение развития заболевания.

Во многом профилактика диабетической стопы заключается в строгом соблюдении рекомендаций врача и личной гигиены, ведении активного образа жизни, а также в ношении удобной и качественной ортопедической обуви и стелек.

Первая стадия. На коже присутствуют поверхностные локализованные язвы. Признаки инфицирования отсутствуют. На данной стадии важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить распространения болезни на мягкие ткани и сухожилия.

Лечение заключается в антисептической обработке язв и нормализации количества сахара в крови.

Вторая стадия. Язвы более глубокие, поражены мышечные ткани и сухожилия. Воспалительный процесс отсутствует. Именно на этой стадии больные чаще всего обращаются к врачу.

Лечение назначается в зависимости от локализации и типа язв. Наиболее часто назначают местные мази, содержащие антибиотики. Также большое внимание врачи уделяют лечению нейропатии и сердечнососудистых заболеваний, вызывающих СДС.

Третья стадия. Язвами поражены глубинные слои кожи, мышцы, сухожилия. Пациент испытывает дискомфорт при движении, поэтому резко ограничивает свою подвижность. Появляются множественные или единичные флегмоны, абсцессы, гнойники.

На данной стадии уже не обойтись без серьезной антибиотикотерапии. Нередко требуется хирургическое иссечение пораженных тканей.

Четвертая стадия. Инфекция затрагивает кости, гангрена распространяется в области пальцев или на передней части ступни. Если своевременно не начать лечение, то гангрена распространится на здоровые ткани.

Больной нуждается в лечении антибиотиками и физиопроцедурах, помогающих восстановить нормальное кровоснабжение конечностей.

Пятая стадия. Гангрена всей стопы. Для спасения жизни пациента осуществляется ампутация конечности.
Пятая стадия диабетической стопы ведет к ампутации

Диабетическая стопа по Вагнеру не учитывает происхождение язв и форму их инфицирования. Между тем инфекция может быть очень разной. Наиболее часто встречается заражение грибком, кишечной палочкой, сальмонеллой, стрептококками, гонококками и пр.

Формы синдрома диабетической стопы

Существует три основных формы синдрома диабетической стопы
У 66% пациентов с СДС встречается нейропатическая диабетическая стопа, ишемическая форма - у 10%. Остальные страдают смешанной - нейроишемической формой, которая сочетает симптомы нейропатии и сосудистых заболеваний. Рассмотрим формы диабетической стопы, их признаки и методы лечения более подробно.

Нейропатическая форма диабетической стопы

Самой распространенной является нейропатическая форма диабетической стопы
Данная форма СДС является одним из симптомов нейропатии, которая возникает на фоне сахарного диабета. Основная причина нейропатии - расстройство вегетативной нервной системы нижних конечностей. Поражение нервов приводит к нейротрофическим язвам, которые нередко инфицируются и воспаляются.

К первым признакам нейропатической стопы относят:
  • снижение или полное исчезновение чувствительности стоп;
  • привычная обувь становится неудобной, появляются мозоли, натертости, натоптыши;
  • ноги отекают независимо от количества выпитой жидкости;
  • кожа ног становится очень сухой, шелушится;
  • появляются вросшие ногти;
  • парестезии различных типов (ощущение онемения, "ползание насекомых", дрожь, покалывание, синдром беспокойных ног и пр.).
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностирования начальной стадии СДС и профилактики ее дальнейшего развития. В качестве профилактических мер врачи назначают диету, нормализующую метаболические процессы и уровень сахара, а также физиопроцедуры для улучшения кровообращения.

Большое значение имеет соблюдение правил гигиены, а также регулярное ношение удобной обуви. Обязательно нужно использовать стельки для разгрузки стопы.

Если болезнь не лечить, то на коже появятся язвы, кости стопы деформируются. В этом случае лечение будет зависеть от стадии и характера поражений.

Как правило, диабетическая стопа нейропатическая форма лечение имеет комплексное и включает в себя:
  • местные антибактериальные мази;
  • прием антибиотиков, при наличии инфекции, поразившей глубокие слои эпидермиса;
  • эффективное обезболивание;
  • физио- и гирудотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • подиатрический уход;
  • ношение специальной обуви и разгружающих стелек.
  • прием лекарств от нейропатии.
Нейропатическая диабетическая стопа, стадии которой встречаются у пациентов любого возраста, при соблюдении рекомендаций врачей успешно лечится.

Обязательна личная гигиена, цель которой – не допустить развитие вторичной инфекции. Для этого необходимо ежедневно осматривать ступни ног на предмет наличия признаков заболевания. Мыть ноги необходимо 1-2 раза вдень. Для устранения сухости использовать подходящий питательный крем.

Ишемическая форма диабетической стопы

Ишемическая форма диабетической стопы менее распространенная
Ишемическая форма развивается при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Сосуды конечностей функционируют неправильно, в результате чего развиваются следующие симптомы:
  • постоянно холодные ступни ног;
  • синюшность пальцев;
  • сильные боли;
  • вздутые сосуды и пр.
Если не лечить основное сердечнососудистое заболевание, то на ногах появятся язвы и флегмоны, поэтому лечение направлено на нормализацию кровообращения в нижних конечностях, а также на устранение кожных проявлений.

Эта форма СДС встречается без нейропатии достаточно редко. Намного чаще больные сахарным диабетом имеют смешанную форму СДС.

Нейроишемическая форма диабетической стопы

Самой редкой является нейроишемическая форма диабетической стопы
Принятая в медицине классификация диабетической стопы рассматривает нейроишемическую форму как сочетание нейропатической и ишемической форм. Действительно, данному типу СДС присущи признаки обоих форм. Это обусловлено тем, что больные диабетом в 75% случаев имеют заболевания сердечнососудистой системы.

Синдром диабетической стопы (Вагнер именно на основе нейроишемической формы описывал стадии заболевания) характеризуется агрессивным быстрым течением. Образовавшиеся на коже ступней язвы быстро распространяются на соседние ткани и проникают в глубокие слои эпидермиса, затрагивая суставы и кости. Очень часто присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, а проблемы с кровообращением приводят к некрозу (отмиранию) тканей.

Также стоит знать, что диабетическая нейроишемическая стопа почти всегда сопровождается отеками, вследствие чего возникают деформации ступней, изменяется походка и пациент начинает вести малоактивный образ жизни, что негативно сказывается на течении болезни.

Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы лечится в зависимости от стадии заболевания:
  • На 0-1 стадии применяются местные антисептические мази. Важнейшее значение имеет правильная разгрузка стопы. Для этого врачи-подиатры рекомендуют использовать специальные стельки при диабете. Регулярное ношение стелек способствует снижению давления на ноги и равномерному распределению нагрузки. Использование стелек также препятствует появлению натертостей и мозолей, что является эффективной профилактикой появления язв.
  • На 2-3 стадии проводится лечение антибиотиками. Используется физиотерапия для восстановления нормального кровообращения.
  • 4-5 степени диабетической стопы требуют обычно оперативного удаления пораженных тканей. Процесс восстановления после оперативного вмешательства достаточно длительный и болезненный. При восстановлении двигательной функции важно не допустить деформации ног. Для этого используются все товары для диабетической стопы, помогающие сформировать правильное положение и снизить нагрузку на ноги.

Рекомендации больным сахарным диабетом

Выполняйте рекомендации больным сахарным диабетом по профилактике ног
Как видите, СДС является опасным заболеванием, которое лучше предотвратить, чем лечить. Если у вас диагностировали сахарный диабет, необходимо внимательно следить, не появились ли симптомы диабетической стопы. При обнаружении признаков СДС нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется:
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • принимать лекарства, назначенные врачом;
  • правильно стричь ногти, не допуская их врастания;
  • ежедневно осматривать ступни на предмет признаков СДС;
  • вести здоровый и в меру подвижный образ жизни;
  • соблюдать правила гигиены;
  • носить стельки для разгрузки стопы.
Соблюдение этих рекомендаций, а также постоянное наблюдение у врача-подиатра или эндокринолога помогает выявить СДС на начальной стадии и не допустить появление осложнений.
Вы можете купить средства для лечения и профилактики диабетической стопы в интернет-магазине