Рейтинг@Mail.ru

Лечение косточек на ногах: ортопедические приспособления


  • 26 июля 2015 14:51:00
  • Просмотров: 11380
Для тех, кого беспокоят косточки на ногах ортопедические приспособления – идеальный вариант лечения, поскольку их применение не требует значительных усилий, в отличие от операции это абсолютно безболезненно, отсутствует реабилитационный период, вы можете не отрываться от ежедневных дел.

Основные виды фиксаторов первого пальца – это мягкие и шарнирные дневные приспособления, а также жесткий ночной бандаж.

Узнать об особенностях их применения и результатах их использования вы сможете в этой статье.

Эффективная методика лечения косточек

Для успешного лечения косточек на ногах хорошо подойдут ортопедические приспособления с жесткой фиксацией.
В современной жизни существует множество нефизиологических нагрузок на организм женщины. Это модные туфли на высоком каблуке, долгое нахождение в положении стоя, не слишком качественная обувь, скудная физическая активность.

Эти и другие факторы приводят к тому, что структуры стопы испытывают непредназначенные природой нагрузки, из-за которых ослабевшие мышцы и связки не удерживают кости на своих местах. Так появляется патологическое искривление плюсны, нарушаются изгибы сводов стопы, отклоняются пальцы.

Когда деформация начинает вызывать боль, изменение походки, появляются мозоли и косметический дефект приводит к тому, что открытую обувь становится носить некрасиво, а найти удобную закрытую – практически невозможно, женщины начинают искать приспособление для лечения косточек на ногах.

Фиксаторы от вальгусной деформации – их еще называют шины, бандажи – различаются по конструкции (сплошные или разборные), времени ношения (дневные или ночные), степени фиксации (мягкие или жесткие).

Вместе с профилактическими мерами – подбор удобной обуви, выполнение упражнений для укрепления тканей стопы, проведение массажа при Халюс Вальгус – использование ортопедических приспособлений оказывается эффективным, даже в тяжелых случаях может избавить от сложной операции.

Виды ортопедических приспособлений

К основным типам относятся:
  1. мягкие гелевые/силиконовые фиксаторы;
  2. полужесткие шарнирные фиксаторы;
  3. жесткие ночные фиксаторы.
Рассмотрим основные «плюсы» и «минусы» таких ортопедических конструкций.

Силиконовые фиксаторы

Силиконовый фиксатор является эффективным приспособлением для косточки на ноге, предназначенным для профилактики.
Наиболее популярным считается фиксатор Valgus Pro. Его мягкая конструкция состоит из двух частей: вкладыша между первым/вторым пальцами и «лепестка», лежащего на внутренней поверхности стопы. Фиксаторы продаются комплектами из двух штук для правой/левой ступни.

К «плюсам» его использования относят:
  • снижение нагрузки на сустав;
  • защита выпирающей части стопы от трения;
  • универсальный размер;
  • уменьшение симптомов (ослабление боли, отсутствие мозолей);
  • возможность ношения с любой обувью;
  • незаметность со стороны;
  • отсутствие аллергической реакции на материал.
Однако жесткой фиксацией, которая могла бы устранить вальгусную деформацию, силиконовый каркас не обладает. Поэтому если вам понадобилось лечение косточек на ногах ортопедические приспособления такого типа не подойдут: слишком упругая конструкция может избавить только от симптомов заболевания, поэтому степень деформации останется прежней. Кроме того, потребуется ежедневное мытье и применение талька.

Вывод: силиконовый фиксатор подходит для профилактики или облегчения симптомов вальгусной деформации. Для лечения hallux valgus использования его одного недостаточно.

Шарнирные фиксаторы

Шарнирное приспособление для ног имеет ряд существенных недостатков.
Их каркас крепится по внутренней стороне стопы и фиксируется эластичными крепежами. Он изготовлен из жесткого материала, но имеет подвижное соединение в области плюсне-фалангового сустава. Основная цель использования шарнирных фиксаторов – послеоперационная реабилитация, когда после снятия жесткого бандажа/лонгеты/гипса требуется постепенное нарабатывание объема активных движений в плюсне-фаланговом суставе.

Положительными сторонами шарнирного фиксатора можно считать полужесткую фиксацию, позволяющую сохранить подвижность переднего отдела стопы, возможность использовать один фиксатор для двух ступней (конструкция позволяет настраивать его для ношения на правой или левой ноге, но постоянная разборка/сборка изнашивает детали и требует дополнительного времени).

Такое приспособление от косточки на ноге может считаться удобным для использования лишь до определенной степени, ведь:
  • перед первым применением вам нужно самостоятельно собрать его;
  • чтобы носить его целый день, вам понадобится широкая обувь (кроссовки или мокасины на пару размеров больше), или придется использовать его только дома (босиком);
  • элементы конструкции при ходьбе могут натирать в местах соприкосновения с кожей;
  • подвижные детали шарнирного механизма могут ломаться;
  • нельзя регулировать степень отклонения пальца.
Кроме того, из-за дороговизны оригинального фиксатора появилось множество некачественных подделок.

Вывод: шарнирный фиксатор предназначен, в основном, для послеоперационной реабилитации.

Ночные фиксаторы

Ночной бандаж - это самое лучшее из всех ортопедических приспособлений для лечения косточек на ногах.
Жесткие фиксаторы используют для консервативного лечения вальгусной деформации, а также для первого этапа послеоперационной реабилитации. Вальгусные шины имеют плотный каркас, упругие крепления, на правую и левую нанесены соответствующие обозначения. После распаковки их можно сразу надеть на стопу, нет необходимости что-либо собирать или прикручивать. Достаточно подогнать размер бандажа под параметры стопы, отрегулировать угол отклонения пальца и прочно закрепить застежку.

Вальгусные фиксаторы имеют сплошную конструкцию, поэтому обеспечивают самую жесткую фиксацию. Из-за этого ходить в них невозможно, но зато применение их во время сна позволяет бороться с деформацией при отсутствии нагрузок на сустав и окружающие структуры, что ускоряет появление положительных результатов. Постепенное, день за днем, изменение угла наклона позволит за несколько месяцев значительно уменьшить деформацию, избавиться от неприятных симптомов и косметического дефекта.

Мягкие, но долговечные крепления, анатомическая форма каркаса, возможность регулировки под размер ноги и под угол отклонения пальца обеспечивает максимальный лечебный эффект. Фиксатор не только позволяет исправить деформацию сустава, он также восстанавливает свод стопы. И даже с практической точки зрения его ношение более предпочтительно:
  • отсутствие деталей и механизмов предотвращает поломку;
  • использование в ночное время исключает загрязнение и истирание мягких элементов, что позволит использовать его более долгое время.
В первое время спать с ночным бандажом непривычно, но через несколько дней вы к нему привыкните настолько, что перестанете замечать.

Вывод: ночной бандаж большого пальца ногисамый эффективный и оптимальный вариант консервативного лечения вальгусной деформации.

Результат применения ночного бандажа и отзывы покупателей

Отзывы говорят о том, что ночные бандажи - наиболее эффективные ортопедические приспособления от косточек на ногах.
Используемые для избавления от косточки на ногах ортопедические приспособления отзывы о которых можно в огромном количестве найти в интернете, − универсальное средство. По мнению тех, кто уже попробовал ночной бандаж, он способствует снижению нагрузки на сустав, восстанавливает поперечный свод стопы, устраняет боли, исключает натирание и образование мозолей, исправляет деформацию большого пальца. И, в конечном итоге, возвращает стопе естественную форму.

Вальгусная шина Hav Splint была разработана с учетом всех основных требований врачей-ортопедов. Она надевается перед сном, обеспечивает возвращение плюсневой кости в физиологическое положение и исправляет искривление большого пальца на протяжении всей ночи. Постоянное применение Hav Splint позволяет облегчить симптомы и не допускает прогресс деформации стопы.

Эластичные мягкие материалы крепления прочно фиксируют шину к стопе, не давят, не натирают, не вызывают дискомфорт. Структуры стопы возвращаются в свое физиологическое положение, а вы к этому не прикладываете никаких усилий, отдыхаете, набираетесь сил. Постепенное изменение угла отклонения каркаса бандажа позволяет мягко, но эффективно бороться с деформацией пальца.

Если вы решите купить ночной бандаж, то при постоянном использовании гарантированно избавитесь от неприятных проявлений вальгусной деформации. Множество женщин, страдающих от hallux valgus, уже избавились от этой проблемы без оперативного лечения, используя всего лишь ортопедические приспособления. Они не прикладывали к этому никаких особых усилий, но смогли добиться отличного результата!

Вы можете приобрести вальгусную шину Hav Splint на нашем сайте с доставкой по всей России в течении 3-7 дней. Сейчас проходит акция, по которой вы можете получить гелевые фиксаторы в подарок. Подробности узнайте прямо сейчас по этой ссылке.