Рейтинг@Mail.ru

Вальгусная деформации стопы - лечение без операции


  • 19 июня 2015 23:38:00
  • Просмотров: 6912
Среди всех видов ортопедической патологии одно из первых мест занимает вальгусная деформация стопы (если быть точнее, первого пальца). Казалось бы, такая распространенная проблема должна вовремя диагностироваться, ведь для ее лечения существуют безоперационные методики: применение шин, корректоров, бандажей, стелек.

Но на практике многие пациенты не знают, как лечить вальгусную деформацию стопы и боятся, что им потребуется оперативное лечение. Поэтому они откладывают посещение специалиста до тех пор, когда деформация становится значительной и начинает доставлять дискомфорт.

Описание

Hallux valgus (как еще называют вальгусную деформацию первого пальца стопы) – это патологический разворот первой пястной кости кнутри, который приводит к искривлению первого пальца наружу. Эта патология встречается наиболее часто у женщин среднего/пожилого возраста, сопровождается болевыми ощущениями и приводит к затруднениям при ходьбе, проблемам при выборе обуви.

Причины появления

Почему появляется искривление большого пальца стопы.

Своим появлением вальгусная деформация стопы обязана наличию обуви: у представителей племенных поселений такая патология не встречается, так как хождение босиком поддерживает в постоянном тонусе мышцы и сухожилия ног. В развитых странах наиболее значимыми причинами возникновения такой деформации считают ношение неправильной обуви и плоскостопие. К более редким факторам относят:
  • недостаточную или чрезмерную физнагрузку;
  • последствия травм;
  • последствия некоторых заболеваний (рахит, врожденные аномалии, полиомиелит, наследственная слабость соединительной ткани);
  • избыточный вес.
Ослабленные мягкие ткани перестают удерживать свод, и кости «разъезжаются». Первая плюсневая кость разворачивается, а прилежащий к ней плюсне-фаланговый сустав становится нестабильным, что приводит к искривлению первого пальца. Постоянное травмирование обувью внутренней части расширенной стопы приводит к разрастанию костной ткани (образованию «шишки»), огрубению кожи (появляются мозоли, натоптыши), хроническому воспалению сустава/околосуставной сумки. В процесс вовлекаются другие части стопы.

Симптомы вальгусной деформации

Степени деформации по углу откронения сустава.

Когда угол между костями плюсны не превышает 5-20º и палец отклоняется не больше, чем на 40º (т.е. наблюдается I степень вальгусной деформации), симптомы незначительны: болезненные ощущения появляются к вечеру, а за ночь, особенно при использовании ночного бандажа, полностью проходит. Травмирующаяся из-за трения кожа краснеет, появляются мозоли. Hallux valgus выражен незначительно.

При увеличении угла между костями плюсны до 20-30º и отклонении пальца до 40-70º (т.е. при II степени вальгусной деформации) боль становится постоянной, растет «шишка», кожа у основания первого пальца грубеет, на подошве появляются натоптыши (из-за неправильной нагрузки на отделы стопы). Воспаление околосуставной сумки становится хроническим. На этой стадии все еще эффективно консервативное безоперационное лечение, в том числе применение вальгусной шины.

Когда угол между костями плюсны превышает 30º и первый палец отклонен более чем на 70º (т.е. имеется III степень hallux valgus), боль не исчезает, т.к. она обусловлена не только хроническим воспалением и атипичной нагрузкой, но еще и сдавливанием нервов смещенными костями. На этом этапе применение ортопедических конструкций приносит временное облегчение. Плюсне-фаланговый сустав практически неподвижен, в его проекции кожа грубая, могут образовываться язвы. Для восстановления функций стопы требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика болезни

Обследование и диагностика деформации стопы.

После выявления патологического отклонения пальца врач (как правило, ортопед или травматолог) назначают следующие обследования:
  • определение подвижности сустава и функционирования соседних пальцев;
  • рентгенографию (для вычисления углов между костями, обнаружения костных изменений);
  • компьютерную плантографию (для анализа нагрузки на различные отделы стопы);
  • КТ/МРТ (для выявления глубинных нарушений в тканях, как этап предоперационной подготовки);
  • консультацию невропатолога (при вовлечении в процесс нервов).

Операция при вальгусной деформации

 
 При вальгусной деформации может потребоваться операция.

При такой патологии как вальгусная деформация стопы лечение оперативным путем возможно несколькими путями. На ранних стадиях ее можно исправить миниинвазивными хирургическими вмешательствами (рассекание и сшивание сухожилий), которые направлены на восстановление мышечной тяги. Параллельно возможно удаление костного экзостоза («шишки»). При более тяжелых стадиях применяют операции, при которых распиливают кости, а затем скрепляют их металлическими конструкциями для восстановления оси. В особо сложных случаях формируют ложный сустав или устанавливают искусственный.

Реабилитация продолжается несколько недель, в течение которых носится специальный ортез или повязка, постепенно разрабатываются мягкие ткани. После снятия отреза/повязки используют полный комплекс ортопедических средств для предотвращения возникновения повторной вальгусной деформации. Если требуется вмешательство с обеих сторон, сначала операцию проводят на одной, а через несколько месяцев – на другой.

Лечение вальгусной деформации стопы без операции

Как вылечить деформацию стопы без операции.

Лечение вальгусной деформации стопы без операции вполне возможно. Остановить ее развитие на ранних стадиях могут:
  • ношение удобной обуви (широкий носок, низкий каблук);
  • применение ортопедических корректоров, в том числе, ночных;
  • использование специальных стелек для нормализации нагрузок на стопу путем коррекции свода;
  • назначение физиотерапевтических методов (массажа, ультразвука, диатермии);
  • ежедневная лечебная гимнастика;
  • регулярные ванночки для стоп;
  • борьба с лишним весом.
Воспаление в области сустава и в околосуставных тканях лечатся наружными противовоспалительными средствами, при их неэффективности возможно внутрисуставное введение стероидных препаратов.

Лечение вальгусной деформация стопы в домашних условиях с помощью ночного бандажа (вальгусной шины)

 
 Как в домашних условиях с помощью ночного бандажа вылечить вальгусную деформацию.

Ночной бандаж (или вальгусная шина) могут применяться на любой стадии hallux valgus, строго в ночное время или во время отдыха, т.к. конструкция устройства не предназначена для ношения под обувью. Вначале надевают бандаж на нескольких часов, а затем – на целую ночь.

Ранние нарушения могут легко нивелироваться полностью во время сна: вы не прилагаете никаких усилий, а деформация стопы исправляется. При более серьезном отклонении костей ночной бандаж снижает болезненные ощущения, несколько уменьшает степень деформации, а также является вариантом предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Не запускайте болезнь и не доводите ее до операции. Начинайте лечение как можно скорее.

На нашем сайте вы можете узнать подробную информацию о лечебном применении ночного бандажа, а также приобрести его с доставкой по России. Иногда у нас проходят акции, по которым вы можете получить дневные гелевые вставки в подарок при покупке ночного бандажа, узнайте об этом подробнее по этой ссылке.