Рейтинг@Mail.ru

Массаж при Халюс Вальгус - делаем сами


  • 05 июня 2015 02:32:00
  • Просмотров: 12252
Массаж  при Халюс Вальгус является очень эффективным средством профилактики и лечения этой болезни. Мы научим вас делать массаж косточек на ногах самостоятельно. Вы узнаете 10 техник с подробным описанием в картинках.

Hallux Valgus - очень распространенное заболевание. Его часто называют “косточка” или “шишка” на ноге, но правильно оно называется так: вальгусная деформация большого пальца стопы.

В группе риска женщины после 30-40 лет, чья профессия связана с интенсивной ходьбой или просто проходит на ногах. Также ношение обуви с узким носком на высоком каблуке приводит в искривлению сустава большого пальца ноги. Внешне это выглядит так: большой палец направлен в сторону остальных четырех пальцев, а его основание выпирает во внутреннюю часть ступни. Поэтому внешне это выглядит как косточка, многие даже думают, что это какой-то нарост или отложение солей.

Если вы заметили у себя такую проблему, то отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют достаточно эффективные методики устранения Халюс Вальгус. Перечислим основные из них:
  • лечебный массаж;
  • специальные упражнения;
  • медикаментозное лечение (противовоспалительные препараты);
  • ношение межпальцевых фиксаторов в течении дня;
  • жесткая фиксация сустава с помощью ночного бандажа.
При крайне запущенных стадиях вальгусной деформации врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Существует много видов операции при Hallux Valgus и все они достаточно эффективны. Но все же лучше не доводить до крайних мер и заранее заняться профилактикой и лечением косточек на ногах.

Как лечить косточки на ноге: профилактика, массаж.

В качестве основных советов по профилактике образования косточек на ногах можно выделить следующие моменты:
  • стараться носить свободную обувь на невысоком каблуке;
  • держать свой вес в норме, чтобы не превышать нормальную нагрузку на стопу;
  • почаще ходить босиком по разной поверхности (земля, галька, песочек);
  • регулярно делать успокаивающие ванночки для ног;
  • почаще проявлять физическую активность, заниматься спортом;
  • регулярно проводить самомассаж стоп.
Массажируем стопу при Халюс Вальгус.

Последний метод рассмотрим подробнее, так как он эффективен как для профилактики косточки на ноге, так и для ее лечения.

Массаж при Халюс Вальгус направлен на укрепление связочного аппарата стопы. Это позволит снизить излишнюю нагрузку на суставы, что и является причиной вальгусной деформации.

10 эффективных техник массажа при Hallux Valgus.

  1. Возьмите двумя пальцами деформированный сустав и осторожно “покрутите” его вокруг своей оси. Легкими движениями скручивайте палец по часовой стрелки и против нее. Придерживайте  палец за первую фалангу (за ноготь) другой рукой. Проводите такой массаж в течении 1 минуты на каждую ногу.Массаж косточки большого пальца ноги.
  2. Большими пальцами рук массажируйте мышечные волокна между пальцами стопы. Слегка надавливая пальцами проводите сверху вниз вдоль каждого пальца. Делайте такой массаж примерно по 3 минуты на каждую ногу.Массаж при вальгусной деформации.
  3. Также большими пальцами рук массажируйте связки большого пальца ноги. Для того, чтобы увидеть ее расположение поднимите большой палец максимально вверх. Надавливайте пальцами и проводите вдоль всей связки сверху вниз. Делайте так в течении 3 минут на каждую ногу.Массаж при шишке на ноге.
  4. Массажируем мышечные волокна большого пальца стопы. Для этого проводим двумя пальцами рук по внутренней стороне стопы. Слегка надавливайте пальцами, но если будет больно, то снижайте интенсивность.Проводите такой массаж в течении 2-3 минут на каждую ногу.Массаш шишки большого пальца ноги
  5. Поднимайте четыре пальца вверх, отрывая их от поверхности. При этом большой палец должен оставаться неподвижным. Сразу может не получиться, поэтому запасайтесь терпением. Проводите по 10-15 подъемов на каждую ногу.Массаж косточки на ноге.
  6. Отводите большой палец ноги в сторону мышечным усилием без внешней помощи. Даже если визуально палец остается на месте просто напрягайте мышцу. Стремитесь отводить большой палец во внутреннюю часть стопы. Сделайте по 10-15 отклонений на каждую ногу.Массаж при деформации большого пальца.
  7. Оттяните большой палец наверх и при этом мышечным усилием давите большой палец ноги к полу. Держите палец в одной точке и не позволяйте ему опускаться. Напрягайте мышцы со следующим интервалом: 3 секунды давите, 5 секунд просто держите палец. Проводите такой массаж по 3 минуты на каждую ногу.Как делать массаж большого пальца ноги.
  8. Эта методика, похожа на предыдущую, только все наоборот. Вы прижимаете большой палец ноги к полу рукой, а мышечным давлением стремитесь оторвать его от земли и поднять вверх. Интенсивность здесь такая же: 3 сек напрягаете мышцу, 5 сек отдыхаете. Делайте по 3 минуты на каждую ногу.Как массажировать ноги.
  9. Большим и указательным пальцем руки массажируйте деформированный сустав сверху и снизу. Не переусердствуйте и не давите слишком сильно. Цель такого массажа - усилить кровоток и уменьшить воспалительный процесс. Массажируйте по 2-3 минуты каждую ногу.Как делать массаж ног.
  10. Одной рукой возьмитесь за стопу, а другой за первую фалангу большого пальца. Слегка тяните палец вперед, при этом делайте так, чтобы сустав был параллелен другим 4-м пальцам. То есть вы ставите палец в его здоровое положение и при этом тяните его вперед. Будьте очень осторожны при этом упражнении, так как могут возникнуть болезненные ощущения. Делайте все плавно и без рывков, увеличивайте усилия постепенно.Массажируем косточку на большом пальце ноги.

Какая польза от массажа косточки на большом пальце ноги?

Массаж косточек на ногах по праву считается одним из самых действенных методов устранения деформации и вот какую пользу он в себе несет:
  • укрепляются мышцы и связки стопы;
  • улучшается кровоснабжение мягких тканей;
  • снижаются воспалительные процессы;
  • уменьшаются болезненные ощущения.
Проводите такой массаж регулярно и результаты не заставят себя долго ждать. Также рекомендуется делать специальные упражнения, направленные на улучшение подвижности сустава и устранение деформации.

Рекомендуется также в течении дня носить гелевые фиксаторы большого пальца. Они снизят нагрузку на деформированный сустав при ходьбе и защитят косточку от натирания обувью.
 
Фиксация больших пальцев ног с помощью вальгусной шины.

Очень эффективным методом лечения вальгусной деформации является жесткая фиксация больших пальцев ног с помощью специальной вальгусной шины. Ее еще называют ночной бандаж, так как фиксация производится перед сном. В течении всей ночи сустав фиксируется в правильном положении, что наиболее эффективно исправляет деформацию. Использование вальгусной шины подтвердило свою эффективность и рекомендуется к применению ведущими врачами ортопедами.

Сохраните эту статью с помощью любой социальной закладки, чтобы не потерять полезную информацию.