Рейтинг@Mail.ru

Оперативное и консервативное лечение косточки большого пальца стопы


  • 20 ноября 2015 23:12:13
  • Просмотров: 21446
Hallux Valgus — это именно та проблема, с которой чаще всего обращаются к ортопеду. Что же скрывается за этим названием? Это не что иное как отклонение большого пальца стопы наружу. В результате растет шишка на ноге возле большого пальца.

Причинами, вызвавшими такое состояние, являются поперечное плоскостопие и диспластический синдром (высокая эластичность суставов, стопы в том числе). Существуют также особые факторы, которые усугубляют патологический процесс. Это, прежде всего, лишний вес, ношение тесной обуви, травмы стопы, системные заболевания соединительной ткани.

Симптомы заболевания

Как говорят отзывы, операция по удалению косточки на ноге достаточно болезненная процедура
Зачастую заболевание протекает с поражением обеих стоп, но не исключена и односторонняя локализация патологического процесса. Первый палец стопы отклоняется кнаружи. Формируется шишка.

На начальных этапах заболевания человека беспокоит только косметический дефект. Но по мере усугубления патологического процесса, присоединяются и другие жалобы. Так, отмечается болезненность при ходьбе, изменение походки, сложность в выборе подходящей обуви.

Помимо этого, может развиваться бурсит, артрит первого плюснефалангового сустава. Подобные процессы сопровождаются болезненностью, отечностью в области пальца, его покраснением, ограничением движения.

Когда необходима операция?

Много отзывов в интернете о результатах операции на косточке большого пальца ноги
Врач выбирает стратегию лечения, основываясь на результатах проведенной рентгенографии стопы в двух проекциях: боковой и прямой. Подобный метод исследования информирует врача о степени отклонения первого пальца, а также о состоянии костей стопы: наличии костных кист, артроза, остеопороза.

Таким образом, выделяют три степени hallux valgus:
  • 1-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи менее чем на двадцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри менее чем на двенадцать градусов. При этом угол PASA остается нормальным или становится негативным.
  • 2-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи на двадцать пять-тридцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри менее чем на восемнадцать градусов. При этом угол PASA может быть нормальным или негативным.
  • 3-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи уже более чем на тридцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри более чем на восемнадцать градусов. При этом угол PASA становится негативным.
Консервативное лечение халюс вальгус возможно только на начальных этапах. При наличии третьей степени заболевания операция по удалению косточки на ноге уже необходима.

Виды операций

В настоящий момент несколько видов операций на косточке большого пальца ноги
Существуют разные методики лечения халюс вальгус. Хирург отдает предпочтение методике в зависимости от степени выраженности болезни, наличия сопутствующих неблагоприятных факторов.

Существующие методики можно разделить на две группы: операция открытым методом и малоинвазивная операция на косточке большого пальца ноги, цена будет соответственно отличаться.

Малоинвазивные операции

Малоинвазивная операция удаления косточки на ноге имеет более высокую стоимость
Малоинвазивное вмешательство предполагает проведение операции без разрезов кожи, а только лишь с помощью минидоступов (миниразрезов). Такие разрезы обычно не превышают 3 мм. Сквозь эти отверстия с помощью микроскальпеля хирург осуществляет перепиливание костей в определенных местах. В результате таких манипуляций меняется ось пальца и устраняется деформация. При этом нет необходимости использовать специальные фиксирующие приспособления.

Такая операция на косточке большого пальца ноги требует особых медицинских знаний и навыков. Кроме того, операция проводится под контролем рентгенографии стопы. Так, хирург будет видеть общую картину и понимать, как менять направление своего движения, а когда следует остановиться. Это прогрессивная операция на косточку на ноге, цена отличается от традиционной остеотомии.

Конечно, такой метод имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это, в первую очередь, малая травматичность. Во вторую, отсутствие длительного реабилитационного периода. Но малоинвазивное вмешательство не применяется в отношении второй-третьей степени hallux valgus.

Реконструктивные операции

Реконструктивная операция косточек на ногах оставляет большие шрамы
Существует несколько методик реконструктивных оперативных вмешательств. В общем этапность лечения халюс вальгус можно представить следующим образом:
  1. На внутренней поверхности большого пальца производят разрез.
  2. Теперь хирург приступает к капсулотомии — рассечению капсулы 1-го плюснефалангового сустава и его мобилизации.
  3. После чего производится экзостозэктомия — удаление костной мозоли.
  4. Следующий этап — остеотомия. Это перепиливание первой плюсневой кости. Существует несколько видов остеотомии: шевронная, SCARF —остеотомия, проксимальная клиновидная или же циркулярная остеотомия.
  5. Теперь хирург перемещает костные фрагменты первой плюсневой кости, тем самым меняя ось деформированного пальца.
  6. После чего производится фиксация костных фрагментов плюсневой кости. Фиксирование осуществляется за счет специальных конструкций, чаще всего используют титановые винты.
  7. Зашивание капсулы первого плюснефалангового сустава.
  8. Наложение шва на кожу.
  9. Наложение стерильной повязки.
  10. Надевание на стопу специальной фиксирующей повязки.
Если вам надоели косточки на ногах, операция позволит сразу же добиться видимого результата и избавиться от них. Рецидивы заболевания, как правило, исключены.

Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара. Стоит помнить, что после операции необходима длительная реабилитация в течение четырех-шести недель. Хирургическое вмешательство осуществляется под анестезией, сейчас все больше отдают предпочтение эпидуральной анестезии.

Сама операция занимает от получаса и до двух часов, все зависит от объема работы. Если есть косточка на ноге операция, стоимость которой следует уточнить у хирурга, позволит избавиться от проблемы навсегда.

Реабилитация после операции

Цена на операцию по удалению косточке на ноге зависит от выбранного типа вмешательства
Пациенты могут вставать на ноги уже на следующий день после оперативного вмешательства. Но обязательно нужно использовать фиксирующую повязку и носить специальную ортопедическую обувь — туфли Барука. Как долго придется ходить в этой обуви, определяет врач, в среднем это четыре-шесть недель. А в ночное время врач может посоветовать использовать ночные корректоры, например, бандаж на косточку большого пальца на ноге Hav Splint.

Поскольку пациент остается мобильным, его лечение осуществляется амбулаторно. Но стоит регулярно посещать врача. Рекомендуется выходить на работу не ранее чем через месяц. Поскольку физические нагрузки могут затруднить процесс заживления. Кстати, вернутся к занятиям спортом можно будет через полгода.

Один-два раза в неделю необходимо посещать врача для проведения перевязок. Уже спустя две недели снимают швы, еще через неделю — фиксирующую повязку. После снятия повязки уже можно приступать к разрабатыванию стопы. Кроме того, на первое время хирург подберет медикаменты, например, антибиотики, чтобы предотвратить возникновение инфекционных осложнений. Могут быть назначены противовоспалительные средства, которые помогут устранить болевые ощущения.

Оперативное вмешательство по удалению косточек на пальцах ног может оставить большие шрамы на коже
Настоящим спасением может стать удаление косточки на ногах операция, отзывы людей только подтверждают это. Тем не менее, многие жалуются на послеоперационный отек стопы. Действительно, отек может сохраняться в течение длительного времени. Чтобы уменьшить отек нужно прикладывать холод к стопе.

Переходить на обычную обувь можно через четыре-шесть недель после операции. Но чтобы все усилия были ненапрасные, с этого момента необходимо выбирать только удобную обувь. Забудьте о туфлях на высоком каблуке, с узким мысом. Допускается ношение туфлей на низком каблуке спустя полгода после операции. Через два месяца после оперативного вмешательства необходимо надевать специальные ортопедические стельки, которые изготавливаются индивидуально.

На этом этапе нужно делать гимнастические упражнения, чтобы укрепить мышцы стопы. Пациентам рекомендуется перекатывать стопой теннисный мячик. Этот нехитрый способ позволяет разработать мышцы.

Вы все еще в раздумьях нужна ли вам операция по удалению косточки на ноге, отзывы помогут вам определиться.

Результат операции

По результатам операции на косточках ног отзывы вполне хорошие
На какой же результат могут рассчитывать люди, решившиеся на хирургическое лечение халюс вальгус?
  • Устранение болевого синдрома;
  • Восстановление движения в суставах пальца;
  • Отсутствие шишки на пальце;
  • Отсутствие деформации пальца, отклонения других пальцев.
Но, пожалуй, больше информации можно получить от тех людей, у которых была операция на косточке большого пальца ноги, отзывы помогут узнать все подробности.

Дольнова Оксана, Уфа: "Долго не могла решиться на операцию. Но потом решила, что ситуация уже сама собой не разрешится, а пока я тяну с решением, проблема только усугубляется. Поэтому решилась на операцию. К счастью, мне удалось найти хорошего специалиста. В больнице я провела всего лишь четыре дня, затем меня выписали домой.

Первые несколько дней после операции стопа болела, но я справлялась с помощью обезболивающих. После того, как меня выписали, мне пришлось еще месяц носить ортопедическую обувь, естественно о работе речь не шла. Но теперь, спустя год, я довольна, что все же решилась на это. Мне помогла убрать косточку на ноге операция. Теперь палец ровный, никакой шишки. Можно носить открытую обувь. Жалею лишь об одном, что не занялась лечением болезни раньше».

Как избежать операции?

Убрать косточку на ноге без операции поможет ночной вальгусный бандаж
Если вовремя начать борьбу с халюс вальгус, с большой вероятностью вам удастся избежать операции. Прежде всего, нужно устранить провоцирующие факторы: привести свой вес в норму, отказаться от тесной обуви на высоком каблуке.

Хорошо себя зарекомендовали специальные корректирующие приспособления. Они бывают ночные и дневные. Дневные фиксаторы для косточек на ногах удобны тем, что их можно носить в своей привычной обуви.

Более сложный механизм имеет ночная шина. Такое приспособление следует надевать непосредственно перед отходом ко сну. Во время сна мышцы стопы максимально расслаблены и не сопротивляются воздействию корректора.

Надев бандаж, с помощью специальных застежек человек самостоятельно устанавливает комфортный угол отклонения пальца, постепенно, день за днем, увеличивая его. Ночной бандаж на косточку на ноге Hav Splint возвращает палец в его нормальное, физиологическое положение. Тем самым деформация пальца становится менее заметной. При регулярном использовании корректора можно добиться заметного результата, избавиться от боли и отека в области пальца.