Рейтинг@Mail.ru

Хирургическое лечение пяточной шпоры: виды операций, восстановление, результат


  • 25 октября 2017 15:10:26
  • Просмотров: 100
Плантарный фасциит у 90-95% пациентов успешно лечиться консервативными методами. Но в некоторых случаях избавиться от шпоры можно только при помощи хирургического вмешательства.

Операция на шпоре несложная с точки зрения хирурга, однако, для пациентов часто бывает крайне болезненной и требует длительной реабилитации.

Если у вас пяточная шпора, оперативное лечение которой является единственным способом избавления от нароста, то в данной статье мы расскажем о видах операций и о том, как быстро восстановится и вернуться к нормальной жизни.

Когда проводится удаление пяточной шпоры хирургическим путем?

Во всем мире врачи стараются избежать операции на пяточной фасции, применяя различные методы лечения. Отличный результат дает дробление пяточной шпоры лазером, ударно-волновая терапия, прием стероидных и нестероидных препаратов для уменьшения воспаления.
Хирургическое лечение пяточной шпоры проводится тогда, когда другие методы уже не помогают
Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача победить фасциит можно за 1-6 месяцев. Результативность консервативных методов лечения во многом зависит от того, как лечат пяточную шпору врачи. Если лечение у одного врача не приносит пользы, то целесообразно обратиться к другому специалисту.

К сожалению, у некоторых людей терапия и физиопроцедуры не приносят положительного эффекта, к какому бы врачу они не обращались.

Шпорный нарост увеличивается в размерах, причиняя невыносимую боль. Значительно ухудшается качество жизни и общее самочувствие пациента. В этом случае единственным способом избавления от шпоры является ее хирургическое удаление.

Показаниями к проведению операции врачи считают:
  • консервативное лечение не дает эффекта более чем 6 месяцев;
  • человек испытывает мучительную боль;
  • костный нарост серьезно ограничивает движения;
  • пациент не может ходить на работу, учебу, т.е. лишен нормальной жизни.
В этих случаях, если не сделать операцию, пяточная шпора, хирургическое лечение которой жизненно необходимо, может привести к инвалидности, потере социальных связей и профессиональной деградации.

Пяточная шпора: когда операция противопоказана

Даже если операция по устранению шпоры является единственным вариантом лечения проводить ее можно только при отсутствии противопоказаний.

Абсолютными противопоказаниями считаются:
  • нарушения коагуляции крови;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечнососудистые болезни в стадии обострения.
При операции под наркозом к противопоказаниям добавляются все ограничения, связанные с использованием анестезии. В этом случае положительный результат могут дать инъекции лекарства для лечения пяточных шпор на основе стероидов.

Хирургические методы удаления пяточной шпоры

Оперативное лечение пяточной шпоры имеет разные методики
В настоящее время хирурги-ортопеды проводят операции на воспаленной фасции, используя 3 методики:

  1. открытая операция с рассечением фасции;
  2. эндоскопическая операция;
  3. мини-рассечение фасции с рентген-мониторингом.
Все виды удаления пяточной шпоры осуществляются с использованием общей или локальной анестезии. Выбор методики, применение того или иного вида наркоза определяет врач после проведения необходимых исследований.

Перед операцией в обязательном порядке назначаются анализы крови (общий и на коагуляцию) и рентген снимок пяточной шпоры. Также при наличии показаний могут проводиться УЗИ конечностей, исследования сердечнососудистой системы и пр.

Традиционное хирургическое удаление пяточной шпоры

Удаление хирургическим путем пяточной шпоры проводится под наркозом
Данный метод считается устаревшим, но его иногда применяют в плохо оснащенных хирургических отделениях. Основная цель оперативного вмешательства – удалить шип и устранить нагрузку на фасции пятки, вызванные давлением шпоры.

Операция проводится под общим наркозом и включает следующие этапы:

  1. Рассечение фасции большим продольным надрезом.
  2. Удаление костно-солевого нароста и отложений солей вокруг него.
  3. Монтаж дренажной системы.
  4. Ушивание разреза и перевязка ступни.
Дренаж необходим для отвода серозной жидкости, когда она прекращает выделяться, дренаж убирают. Постоперационный период длится 1-3 месяца. После снятия швов на стопу накладывают стабилизирующий гипс для возвращения фасции в исходное положение.

Первые 3 недели любая нагрузка на ступню противопоказана! По истечении этого срока пациент под наблюдением врача-ортопеда начинает ходить, постепенно нагружая пятку.

Обувь начинают носить через 1 месяц после операции, при этом обязательно использование ортопедических стелек или подпяточников для того чтобы не нагружать травмированную пятку.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Традиционная открытая операция имеет множество недостатков, основной из которых - длительный и болезненный период реабилитации. Именно поэтому данный способ удаления шпоры уходит в прошлое, его заменяют более совершенные и безболезненные методики.

Эндоскопическое удаление пяточной шпоры

Эндоскопическая операция по удалению пяточной шпоры имеет больше преимуществ
Операция проводится после того, как диагностика пяточной шпоры показала ее точное месторасположение и размеры. Удаление нароста осуществляется без полного вскрытия пяточной фасции.

Доступ к шипу осуществляется через 2 небольших надреза размером до 5 мм. Через первый надрез вводится микроскопический троакар, который подходит к наросту и обхватывает его при помощи канюли.

Через второй надрез вводится мини-камера, изображение с которой переводится на монитор в реальном времени. Врач удаляет шпору, ориентируясь на экранное изображение.

После операции микроразрезы ушиваются и в течение 2-3 дней обрабатываются антисептиком. Пациент может вставать на ноги и ходить на второй день после процедуры.

Нагрузка на ступни должна быть постепенной, а при ходьбе в обуви должны обязательно применяться супинаторы или разгружающие подпяточники при шпорах, защищающие стопу от ударных нагрузок.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
В сравнении с традиционной открытой операцией эндоскопический метод имеет следующие преимущества:

  • безболезненность и быстрое снятие болевых симптомов;
  • рубцы заживают в течение нескольких дней;
  • более простой реабилитационный период;
  • возвращение пациента к полноценной жизни на 3-5 день.

Миниинвазивное удаление пяточной шпоры

Удаление пяточной шпоры миниинвазивным методом отличается меньшей травматичностью
Этот метод хирургического удаления нароста используется сравнительно недавно. В отличие от эндоскопического способа при миниэнвазивном делается только один разрез размером не более 3 мм. Через этот разрез вводится троакар с канюлей.

Наблюдение за ходом операции осуществляется при помощи подвижной рентгеновской трубки, которая точно определяет место расположения пяточного шипа. Процедура выполняется под местной анестезией.

После удаления шпоры разрез зашивается и обрабатывается. Человек может наступать на ногу через 12 часов после вмешательства. Данный метод часто используют, когда консервативное лечение пяточной шпоры не приносит эффекта.

Миниэнвазивный способ отличается низкой травматичностью, минимальной болезненностью и быстрым восстановлением.

Как быстро восстановиться после операции по удалению пяточной шпоры?

После хирургического удаления пяточной шпоры должно следовать правильное восстановление
Пяточная шпора, лечение хирургическим путем которой проводилось эндоскопическим или миниэнвазивным способом, удаляется сразу и не причиняет боли, поэтому нагружать больную стопу можно через 12-48 часов.

Делать это необходимо постепенно, чтобы процесс реабилитации не затянулся, и не возникли осложнения.

Врачи-ортопеды разработали ряд рекомендаций по постоперационному восстановлению для людей, перенесших операцию по иссечению костного нароста:

  • Нагружать ногу можно начинать только после снятия швов или заживления микроразрезов.
  • Нагрузка должна быть постепенной, начиная с 10-15 минут в день.
  • При использовании обуви, в т.ч. домашней обязательно носить ортопедические стельки при шпорах или подпяточники.
  • Регулярно осматривать стопы на предмет появления симптомов осложнений от операции.
  • Ежедневно ухаживать за ногами, обрабатывать места разрезов антисептиком, а пятки специальными кремами, предотвращающими повторное образование шпорных наростов.
В качестве профилактических кремов можно использовать "Пяткошпор Профилактический".

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Этот крем создан специально для профилактики появления шипов на пятках, содержит медицинскую желчь и эффективно смягчает ороговевшие участки.

Осложнения после операции: как их избежать?

Иногда хирургическое удаление пяточной шпоры может вести к осложнениям
На основании практического опыта врачами был составлен перечень осложнений, встречающихся у пациентов после оперативного вмешательства:

  • болезненность стопы;
  • инфицирование места разреза;
  • повреждение нервных окончаний;
  • опущение продольного свода ступни;
  • риск рецидива появления нароста.
Для снижения риска развития осложнений необходимо строго выполнять предписания врача, правильно обрабатывать операционные раны, не перегружать стопу и использовать для этого ортопедические приспособления хорошего качества.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России