Рейтинг@Mail.ru

Устранение боли при пяточной шпоре: все способы


  • 07 ноября 2017 13:47:32
  • Просмотров: 127
Резкая, сильная, порой нестерпимая боль - главный признак плантарного фасциита. Боль бывает разной продолжительности и возникает утром, в ночное время или после интенсивных нагрузок на стопу.

Причина болевых ощущений - воспаление фасции. В некоторых случаях боль бывает настолько сильной, что качество жизни человека существенно ухудшается. В этом случае, если у вас пяточная шпора, снять боль необходимо как можно быстрее.

Для купирования болевого синдрома используются различные средства, о которых мы расскажем в этой статье.

Почему и сколько болит пяточная шпора?

Задаваясь вопросом, сколько болит пяточная шпора, важно знать причины этого
Боль в области пятки возникает по следующим причинам:
  • воспаление фасции по причине микроповреждений соединительно ткани;
  • отложение солей вокруг шпоры;
  • давление нароста на окружающие ткани;
  • сдавливание нервных окончаний.
Любой врач по пяточной шпоре, расспросив пациента о том, как долго болит пяточная шпора, может сделать вывод о стадии заболевания. На ранней стадии болезненные ощущения возникают утром при попытке человека встать на ноги и сделать несколько шагов.

Обычно такая боль уменьшается через несколько часов. С развитием фасциита болезненность пятки проявляется значительно чаще. Она может возникнуть в процессе ходьбы, при длительном стоянии на ногах, в положении сидя.

Многие пациенты жалуются на сильную боль в вечернее время, которая мешает полноценному отдыху.

Посмотрите короткий видеоролик, в котором наглядно видно почему болит пяточная шпора и что с этим делать

Боль при пяточной шпоре - типичный синдром этой болезни, однако нельзя игнорировать ее или терпеть. Усиливающиеся болевые ощущения говорят о том, что фасциит прогрессирует и может привести к необратимым последствиям.

При появлении дискомфорта в области пятки необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит препараты от пяточной шпоры, которые не только устранят боль, но блокируют воспаление фасции.

Как болит пяточная шпора?

В зависимости от того, как долго болит пяточная шпора, врач назначит соответствующее лечение
Пациенты с плантарным фасциитом, описывая характер боли, используют такие выражения: "игла (гвоздь) в пятке", "пронзительная боль", "пятка внутри невыносимо горячая", "больно дотрагиваться до пятки" и пр. Все эти описания характерны для пяточной шпоры.

Кроме болевого синдрома люди отмечают:
  • покраснение пяточной зоны;
  • огрубение кожи на стопе;
  • нагноение вокруг нароста;
  • изменение походки;
  • снижение двигательной активности.
В зависимости от того, как и сколько времени болит пяточная шпора, подбирается эффективная методика лечения пяточной шпоры и способ обезболивания.

Пяточная шпора: обезболивание таблетками и мазями

Без обезболивающих при пяточной шпоре иногда не обойтись
Самый простой и эффективный способ устранить дискомфорт при воспалении фасции - прием анальгезирующих препаратов в виде таблеток или сиропов.

Принцип их действия основан на ингибировании простагландинов на уровне центральной и периферической нервной системы. Эффект длится 3-12 часов.

Наилучшие результаты показывают следующие препараты:
  • Анальгин и аналоги (Баралгин, Темпалгин и пр.);
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нимисулид, Нимесил;
  • Вольтарен, Найз.
Эти нестероидные средства также оказывает антивоспалительное действие. Препараты назначаются врачом в составе медикаментозной терапии при лечении фасциита.

Перед приемом стоит внимательно ознакомится с противопоказаниями, а также учесть, что обезболивающие при пяточной шпоре уменьшают проницаемость сосудов и усиливают действие многих других фармпрепаратов.

Внимание! Нельзя употреблять обезболивающие препараты длительное время! Бесконтрольное употребление может привести к серьезным побочным явлениям. Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет подобрать оптимальное противовоспалительное средство с обезболивающим действием.

Чтобы обезболить пяточную шпору в домашних условиях используются фармацевтические препараты, компрессы и народные средства.

Пациенту важно понимать, что даже при успешном купировании боли, необходимо снять нагрузку с пятки во время ходьбы. Для этого применяются специальные стельки.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Кроме таблеток хорошо помогают обезболивающие мази при пяточной шпоре, которые можно наносить 3-6 раз в сутки. Мази обладают согревающим, противоотечным действием, нормализуют кровообращение и регенеративные функции.

В качестве мазей для устранения боли можно применять Индометацин, Вольтарен, Димексид, Золотой Ус, Жабий камень.

Хорошо помогают средства, в состав которых входит медицинская желчь. Например, крем "Пяткошпор Усиленный" помогает быстро снять воспаление пяточной шпоры и уменьшить костный шип. При рассасывании шпоры давление на фасции снижается и боль уходит.

Как быстро обезболить пяточную шпору?

Блокада применяется для того, чтобы быстро обезболить пяточную шпору
Если боль в пятке невыносимая, а таблетки и мази не помогают, то можно прибегнуть к экстренному способу обезболивания - провести блокаду в пятку при пяточной шпоре. Блокада - укол смеси кортикостероидов с анальгетиками.

Процедура очень болезненная, но эффективная. Боль проходит через несколько минут после инъекции. Делать блокаду самостоятельно не рекомендуется по причине серьезного риска разрыва пяточной фасции.

В домашних условиях заменой блокады может стать компресс со стероидами и обезболивающими. Для приготовления компресса необходимо взять 1 ампула анальгина или новокаина и 1 ампулу гидрокортизона. Добавить 50 мл дистиллированной воды и перемешать.

Марлевый тампон смочить в приготовленном растворе и приложить к шпоре, закрепив бинтом. Держать до исчезновения болезненных ощущений.

Как облегчить боль при пяточной шпоре при ходьбе?

При ходьбе облегчить боль при пяточной шпоре помогут ортопедические подпяточники или стельки
У 90% пациентов с плантарным фасциитом боль особенно сильно проявляется во время ходьбы. Костный нарост давит на окружающие ткани во время нагрузки на стопу во много раз сильнее, чем в состоянии покоя. Однако не каждый может себе позволить взять больничный и обеспечить минимальные нагрузки на весь период лечения.

Как обезболить пяточную шпору, если в течение дня нужно постоянно ходить, выполняя ежедневные обязанности?

В этом случае отлично помогают подпяточники для разгрузки пятки, супинаторы Strutz и ортопедические стельки "Концепт-Антишок". Эти ортопедические приспособления эффективно защищают пяточную фасцию от ударной и статической нагрузки, что приводит к снижению интенсивности боли.

В сочетании с таблетками лечебные стельки при шпоре помогают вести привычный образ на протяжении всего курса лечения. Постоянное ношение подпяточников и стелек способствует предотвращению появления и развития фасциита.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Преимущества постоянного ношения подпяточников и ортопедических силиконовых стелек:
  • снижение болевого синдрома;
  • нормализация походки;
  • правильное распределение нагрузки на ступню;
  • устранение провоцирующих факторов, вызывающих пяточную шпору.

Как облегчить боль при пяточной шпоре: дополнительные способы

Не составит труда обезболить пяточную шпору прямо в домашних условиях
В условиях стационара для устранения острого болевого симптома врачи назначают физиотерапию при пяточной шпоре. Например, УВТ и воздействие лазером обезболивает пятку на длительное время.

Говоря о том, как снять воспаление пяточной шпоры дома, нельзя не упомянуть о других действенных методах:

1. Расслабляющий массаж.

В процессе массажа зажатые фасции восстанавливаются, что приводит к уменьшению дискомфорта. Массаж лучше делать после специальной гимнастики, которая направлена на растяжение тканей пятки.

2. Специальный крем "Пяткашпор" на основе медицинской желчи.

Крем размягчает шип и снижает интенсивность воспаления. В отличие от компрессов с желчью, "Пяткошпор" имеет приятный запах, легко наносится и обладает пролонгированным эффектом.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

3. Ночные компрессы.

Марлевые примочки с Димексидом или медицинской желчью помогают устранить дискомфорт в ночное время. Для приготовления раствора вещества необходимо развести в соответствии с инструкцией.

4. Пластыри с растительными компонентами.

Улучшают кровообращения, снимают отеки и успокаивают. В качестве действующего вещества применяются аконит, горевка, китайский дягиль. Такие пластыри можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно при помощи обычного лейкопластыря и лечебных трав.

5. Эластичный бинт и тейпы.

Фиксация ступни в таком положении, при котором фасция будет подвержена минимальным нагрузкам - действенное средство против боли. Как правильно производить тейпирование или наложение бинта покажет врач-ортопед.

Для устранения утренних болей целесообразно применять страсбургский носок в ночное время, который фиксирует фасции в анатомически правильном положении, что способствует заживлению микротравм и устранению воспалительного процесса.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

6. Прогревания.

Ванночки с содой, солью или отварами трав, обладающими антивоспалительным действием, также помогают купировать болевой синдром. Отлично устраняет боль прогревание раскаленной солью.

Способов устранить боль при шпоре на пятке очень много. Однако не стоит забывать, что обезболивание - это только часть комплексного лечения фасциита.

Необходимо не только уменьшать неприятные ощущения, но и полностью избавиться от шипа. Для этого назначаются физиопроцедуры, ЛФК и разгрузка пятки при помощи подпяточников и стелек.