Рейтинг@Mail.ru

Консервативные методы лечения пяточной шпоры


  • 24 октября 2017 14:17:31
  • Просмотров: 83
Пяточные шпоры - шипообразные наросты на пятке, возникающие по причине отложения солей и травмирования пяточной фасции. Для определения пяточных шпор ВОЗ использует диагноз "плантарный фасциит".

Современное лечение пяточной шпоры производится комплексно и включает прием фармпрепаратов, физиопроцедуры, использование ортопедических средств, ЛФК и соблюдение диеты.

Такой комплексный подход помогает избавиться от фасциита без оперативного вмешательства у 90% пациентов.

В статье расскажем о том, что если у вас пяточная шпора, чем лечить быстро, эффективно и без риска повторного появления.

Пяточная шпора: современные методы лечения

В этой статье вы узнаете, чем лечить быстро и эффективно пяточную шпору
Консервативное лечение шпор на пятках проводится по следующим направлениям:

1. Купирование воспаления и обезболивание.

Для этого применяются нестероидные и стероидные фармпрепараты в виде таблеток, мазей и гелей. Назначать препараты и дозировку может только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий. При сильно выраженном болевом синдроме проводится блокада - укол в пятку при пяточной шпоре.

2. Уменьшение костно-солевого нароста.

Дробление нароста осуществляет при помощи ударно-волновой терапии пяточной шпоры, электрофореза, магнитотерапии и других физиопроцедур.

Отличные результаты дает новый метод разбивания костного шипа - лазерное лечение пяточной шпоры, отзывы о котором самые положительные среди пациентов на разных стадиях заболевания.

3. Снижение статической и динамической нагрузки на фасции пяток.

Для разгрузки ступней необходимо постоянно носить специальные стельки для ношения при шпорах, супинаторы или подпяточники. Эти изделия защищают пяточные фасции и свод стопы от нагрузок и придают ногам правильное положение при ходьбе.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Также отвечая на вопрос, как вывести пяточную шпору, врачи-ортопеды говорят о дополнительных методах лечения: соблюдение диеты, выполнение упражнений, домашние прогревания и правильный ежедневный уход за ногами.

Эти методы не только способствуют избавлению от фасциита, но и являются отличной профилактикой повторного появления шипа.

Пяточная шпора - быстрое лечение медикаментами

Современные методы лечения пяточной шпоры включают в себя прием медикаментов
После проведения диагностики и учитывая результаты анализов, врач назначает фармпрепараты, действие которых направлено на подавление воспалительного процесса в тканях пяточной фасции.

К таким препаратам относят:

1. Противовоспалительные препараты общего действия.

Это Нурофен, Ибупрофен, Немисулид и пр. Лекарства принимаются в виде таблеток или порошков в течение 7-14 дней.

2. Обезболивающие препараты на основе анальгетиков.

Данные средства назначаются при сильно выраженном болевом синдроме, который не могут устранить противовоспалительные препараты.

3. Местно-раздражающие и согревающие мази.

Используются для снятия отеков, уменьшения костного нароста и устранения боли. В состав таких мазей входит димексид, обладающий антивоспалительным и асептическим эффектом. Регулярное лечение пяточной шпоры димексидом в виде раствора для компрессов помогает справиться с ночными болями, вызванными ростом шпоры.

Хорошо себя зарекомендовали мази на основе медицинской желчи, которые значительно ускоряют процесс лечения пяточных шпор при регулярном применении.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
В некоторых случаях описанная схема лечения плантарного фасциита оказывается малоэффективной. В этом случае врач прописывает стероидные препараты в виде мазей или уколов.

Лечение стероидами имеет много побочных эффектов и должно проводиться только под наблюдением специалиста. При отсутствии положительных результатов после применения стероидов единственным вариантом избавления от шпоры является операция.

Физиотерапия: что лучше при пяточной шпоре?

С помощью физиопроцедур возможно более быстрое лечение пяточной шпоры
Перечень физиотерапевтических процедур, которые могут быть назначены при плантарном фасциите, очень широк.

При назначении физиотерапевтического курса учитываются следующие факторы:
  • оснащенность медицинского учреждения;
  • результаты анализов и рентгенографии;
  • возраст, пол и общее состояние пациента;
  • локализация шпоры, давность ее образования.
Что помогает от пяточной шпоры лучше всего из арсенала физиотерапевтов? В список самых эффективных физиопроцедур входят:

1. Ударно-волновая терапия (УВТ).

Воздействие ударными волнами помогает дробить костный нарост и снизить боль. Курс включает 5-12 процедур.

К недостаткам данного метода относят высокую стоимость. УВТ-аппараты имеются в наличии, как правило, только в поликлиниках областных центров и частных медучреждениях.

2. Электро- или ионофорез.

Разбивание костно-солевого нароста производится при помощи гальванического тока. Перед процедурой пятку смазывают ионопроводящей мазью для удаления пяточных шипов. Под воздействием электротока частицы мази проникают глубоко в ткани пораженной пятки и эффективно воздействуют на очаг воспаления.

Данный способ имеет противопоказания, поэтому выбирая, какое лечение при пяточной шпоре назначить, врач оценивает все риски и возможный положительный результат.

3. Ультравысокочастотная терапия.

Лечение пяточной шпоры ультразвуком способствует купированию воспалительного процесса и регенерации тканей. Под воздействием УЗ-волн высокой частоты фасции пятки растягиваются и укрепляются. УВЧ-терапия может назначаться как основная физиопроцедура, так и в качестве дополнительно курса поле УВТ и лазеротерапии.

4. Лазерная терапия.

Направленный луч лазера разбивает костно-солевой нарост. Процедура также применяется для устранения боли и отечности. Лазеротерапия во многих случаях помогает избежать оперативного вмешательства. Как и УВТ, данный способ лечения отличается относительно высокой стоимостью.

5. Рентгенотерапия.

Сегодня этот метод считается устаревшим по причине наличия обширного списка противопоказаний. В процессе лечения на пораженный участок воздействуют рентгеновские лучи.

Главный недостаток этой физиопроцедуры - негативное влияние на костные ткани. Современная медицина проводит лечение пяточной шпоры рентгеном в том случае, если другие методы физиотерапии не дали нужного результата и возраст пациента не превышает 45 лет.

6. Магнитотерапия.

Методика лечения пяточной шпоры магнитотерапией основана на воздействие электромагнитных полей, которые устраняют боль, помогают выводить излишки жидкости из тканей, нормализуют кровообращение и лимфоток.

Электромагнитное поле минимально действует на пяточный шип и используется как дополнительное средство лечения, когда пациент имеет проблемы с метаболизмом в нижних конечностях.

Ортопедические средства - эффективная методика лечения пяточной шпоры

Любое современное лечение пяточных шпор должно сопровождаться ношением разгружающих стелек
Ортопедические средства, которые рекомендуют использовать ортопеды, назначая консервативное лечение пяточной шпоры, делятся на 2 типа:

1. Фиксирующие приспособления.

К ним относят ночные ортезы, тейпы и ортопедический страсбургский носок. Данные изделия предназначены для фиксации ступней в таком положении, при котором пяточные фасции будут растянуты.

В сравнении с традиционными тейпами и ортезами страсбургский носок более удобен в применении, его конструкция позволяет быстро надевать его перед сном.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Регулярное использование страсбургского ортопедического носка позволяет ускорить заживление травмированных тканей пятки и уменьшить утренние боли, вызванные шпорой.

2. Разгружающие и защищающие приспособления.

К данной категории относятся подпяточники при пяточной шпоре, разгружающие стельки и супинаторы. Изделия предохраняют воспаленную фасцию от ударов при ходьбе, а также равномерно распределяют нагрузку на стопы.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Нередко на начальном этапе болезни перед тем, как лечить пяточную шпору медицинским способом, врач рекомендует пациенту использовать ортопедические разгружающие стельки и мази Пяткашпор на основе медицинской желчи.

Отсутствие давления на пятку и постоянная обработка шпоры мазью способствуют ее удалению без операции и приема лекарственных средств.

Начиная лечение пяточной шпоры лекарственными средствами необходимо помнить о комплексном подходе и о том, что какие бы современные и дорогостоящие препараты вы не принимали, без снижения нагрузки на пятку и восстановления фасции они окажутся бесполезными.

В качестве дополнительных мер консервативного лечения врачи также могут назначить диету с низким содержанием соли, горячие ножные ванночки, компрессы, гимнастику и пр.

Строго соблюдая предписание ортопеда можно навсегда избавиться от шпоры, не боясь ее повторного появления.