Рейтинг@Mail.ru

Лечение пяточной шпоры йодом: компрессы, растирки и ванночки. Топ-5 лучших рецептов


  • 15 ноября 2017 11:14:30
  • Просмотров: 102
Плантарный фасциит сопровождается появлением костного нароста на пятке и выраженным болевым синдромом. При симптомах фасциита необходимо обратиться к ортопеду, который назначит лечение.

Консервативное лечение можно сочетать с народными способами, используя эффективные и проверенные рецепты.

Если у вас пяточная шпора, лечение в домашних условиях йодом может помочь усилить эффект медикаментов и быстро избавится от шипа, воспаления и болей.

Как действует йод при пяточной шпоре?

В этой статье мы расскажем, как лечить пяточную шпору йодом
Йод обладает антисептическими, согревающими и противовоспалительными свойствами. Бутылочка 5%-го йода есть в аптечке у каждого, поэтому лечение фасциита при помощи этого средства можно начать, как только появились первые признаки болезни.

Прежде чем рассказать, как вылечить пяточную шпору йодом, необходимо напомнить о действии, которое оказывает этот антисептик на пяточную шпору:

  • дезинфицирование тканей вокруг нароста;
  • предотвращение присоединения инфекции;
  • стимулирование кровообращения;
  • улучшение эластичности тканей фасции;
  • усиление регенерации микроразрывов;
  • купирование воспаления;
  • снятие болевого синдрома.
Если у вас пяточная шпора, лечение народными средствами, йодом в том числе, необходимо проводить только после одобрения специалиста. Йод является биологически активным средством и глубоко проникает в соединительные ткани, усиливая действие некоторых фармпрепаратов.

Как лечить пяточную шпору йодом: лучшие рецепты

Среди народных народных средств лечения пяточной шпоры особо популярна йодная сетка
Самый простой, популярный и действенный рецепт устранения пяточного шипа, который можно легко применить в домашних условиях - йодная сеточка. Для этого нужно просто взять ватную палочку и, обмакнув ее в йодный раствор, нарисовать в области пятки частую сеточку.

Такой способ хорош, если заболевание еще не запущено, а шип представляет собой маленькую белую точку на пятке. Понятно, что при наросте значительного размера йодная сеточка не поможет и придется применять более эффективные народные средства от пяточной шпоры.

Такие средства могут содержать йод и применяться в виде:
  • ночных и дневных компрессов;
  • растирок и мазей собственного приготовления;
  • распаривающих ножных ванночек.

Обратите внимание, что лечение фасциита йодом не заменяет медикаментозной терапии, которая была назначена врачом!

Также лечебный курс должен включать использование ортопедических приспособлений для разгрузки стопы, посещение физиопроцедур и массаж.

Лечащий врач назначит вам необходимые процедуры и посоветует, какие стельки нужны при пяточной шпоре и, как правильно их выбрать.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Компрессы и растирки с йодом от пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях йодом можно проводить в виде компрессов
Компрессы, в составе которых есть йод, делаются за 1-2 часа до применения. Готовый состав выкладывается на марлево-ватный тампон, который крепится к больной пятке при помощи бинта, целлофана или стрейч-пленки.

Сверху надевается носок, чтобы усилить согревающий эффект. Также можно использовать тапочки с подогревом в микроволной печи, заказать которые можно у нас.

Рецепты йодных компрессов:

1. С медом и солью

От пяточной шпоры мёд, соль и йод применяется для лечения в виде компрессов
  • 50-60 мл йодного раствора;
  • 10 гр мелкой соли;
  • 2 ложки меда.
Мед, соль, йод от пяточной шпоры помогают смягчить костный шип и ослабить его давление на окружающие ткани, благодаря чему уменьшается интенсивность боли.

Все компоненты обладают мягким антисептическим эффектом и отлично подойдут для шпоры, вокруг которой начинается вторичное воспаление.

2. С нашатырным спиртом

Компресс с йодом и нашатырным спиртом при пяточной шпоре поможет снять боль
  • 50 мл нашатыря;
  • 20 мл йодного раствора;
  • 20 мл воды.
Компресс согревает, успокаивает и снимает боль. Держать его необходимо не более 6 ч, т.к. нашатырь высушивает кожу. По эффективности этот рецепт часто сравнивают с лечением пяточной шпоры уксусом и яйцом, которое отлично рассасывает нарост, но так же сушит кожу пяток.

3. С камфорным маслом

Камфора (камфорное масло) и йод от пяточной шпоры применяется довольно часто
  • 50 мл 5%-го йода;
  • 50 мл камфорного масла.
Рецепт подходит для людей, имеющих натоптыши, мозоли и грубые участки кожи на пятках. Держать компресс можно длительное время.

4. С медицинской желчью

Медицинская желчь и йод - средство от пяточной шпоры с очень сильным эффектом
  • 30 мл желчи;
  • 10 капель йода;
  • 1 ложка шампуня.
Медицинская желчь способствует уменьшению шипа устранению болей. Это одно из самых высокоэффективных домашних средств. Подробнее о том, как желчью лечить пяточную шпору можно в отдельной статье на нашем сайте.

После снятия компресса необходимо нанести на ступни мазь "Пяткашпор", которая защищает кожу от пересыхания и помогает устранить нарост.

Также необходимо не забывать, о разгрузке ступней при ходьбе, чтобы уменьшить негативное воздействие шипа на воспаленные фасции. Для этого нужно носить специальные стельки, силиконовые подпяточники при шпорах, Strutz-супинаторы.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

5. Растирка с йодом

Можно вылечить пяточную шпору йодом в виде растирки с алоэ, перцем и настойкой валерианы
Кроме компрессов против шпоры хорошо помогают растирки, в состав которых включен йод. Для приготовления растирки нужно взять емкость 300-500 мл и смешать в ней все ингредиенты. Наносить растирку нужно перед сном, втирая массажными движениями в пятку.

Рецепт растирки: взять сок алоэ 50-100 мл смешать с одеколоном 100 мл и добавить 1 бутылочку йода. Настаивать 10-12 дней. Для усиления действия можно добавить щепотку жгучего перца, а для успокоительного и обезболивающего эффекта - 1 ложку настойки валерьянки.

Экспресс-лечение пяточной шпоры йодом и аспирином

Самое популярное средство - аспирин и йод от пяточной шпоры
Для быстрого облегчения сильной боли можно попробовать экспресс-средство от пяточной шпоры, йод и аспирин в котором дополняют друг друга и обезболивают пятку.

Приготовление примочки займет не больше 5 минут: необходимо взять 1 бутылочку йодного раствора и вылить в небольшую емкость. Размельчить две таблетки аспирина и добавить в йод. Смочить вату в смеси и приложить к воспаленному участку ступни. Держать до исчезновения боли.

При интенсивных болях одну таблетку аспирина можно заменить таблеткой анальгина, темпалгина или другого обезболивающего препарата. Можно взять готовые ампулы из расчета 1 ампула на 1 бутылочку йодного раствора.

Аспирин и йод от пяточной шпоры очень эффективны при болях, но использовать его можно не чаще 1 раза в сутки не более 7 дней подряд.

Внимание! Йод усиливает проникновение фармпрепаратов в ткани, поэтому данный компресс можно делать не ранее 3 ч после преорального приема обезболивающих средств.

Йодные ванночки при пяточной шпоре

Также йод при пяточной шпоре применяется в виде ванночек для ног
Ванночки ножные с йодом обладают согревающим, дезинфицирующим и распаривающим эффектом. Такая ванночка может стать отличным дополнением к гимнастике или массажу.

Для процедуры необходимо налить в таз максимально горячую воду, какую сможете вытерпеть и добавить следующие ингредиенты, выбрав один из трех вариантов:

  1. Йодный раствор + пищевая сода.
  2. 1 ампула йода + морская соль.
  3. Настойка шалфея + 20 капель йодного 5% раствора.
Лечение пяточной шпоры солью с йодом - одно из самых действенных способов размягчения костного нароста. Таким же эффектом обладают солевые ванночки при пяточной шпоре с добавлением других компонентов.

Настойка шалфея устраняет воспаление, а сода - действует мягко, размягчая мозолистые участки на ногах.

Ванночки лучше делать перед сном, а во время сна надевать такой страсбургский носок для восстановления поврежденной фасции.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Используя эти и другие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях, нужно помнить о необходимости наносить хорошие мази при шпорах, которые помогут устранить нарост и увлажнят кожу ступней.

К таким мазям относится серия "Пяткашпор" с медицинской желчью. Крема этой серии рекомендуются врачами для лечения, недопущения рецидива и профилактики фасциита.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России