Рейтинг@Mail.ru

Лазерная терапия при пяточной шпоре: как проходит, результаты, отзывы


  • 09 ноября 2017 14:33:03
  • Просмотров: 107
Физиотерапия - часть комплексного лечения плантарного фасциита, направленная на уменьшение воспаления и восстановление двигательных функций ступни.

В современной медицине лазерное лечение пяточной шпоры приобрело большую популярность в последние 10 лет.

Этот метод позволяет не только уменьшить боль, но и полностью избавиться от пяточного шипа.

В некоторых случаях дробление пяточной шпоры лазером помогает избежать болезненного и травматичного оперативного вмешательства.

Лазеротерапия при пяточной шпоре

При пяточной шпоре лазерная терапия снижает боли и укрепляет фасции пятки
Медицинский лазер - это прибор, испускающий световой луч, который имеет определенные характеристики: длину волны, мощность, частоту излучения и пр. При воздействии лазерного излучения на ткани фасции происходит ускорение метаболических процессов, вследствие чего клетки регенерируются и активно обновляются.

В отличие от ударно-волновой терапии пяточной шпоры при лечении низкочастотным лазером не происходи разбивания костного шипа и солевых отложений.

Данный вид физиотерапии производит следующий лечебный эффект:

  • купирует воспалительный процесс;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • восстанавливает поврежденные нервные окончания;
  • снижает интенсивность боли;
  • укрепляет фасции пятки.
Лазеротерапия в сочетании с медикаментозным лечением в большинстве случаев дает стойкий положительный результат. Лечащий врач-ортопед расскажет, чем лечить пяточную шпору медикаментозно, чтобы максимально усилить эффект лазеролечения.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
При отсутствии динамики, а такое бывает в 5-10% случаев, специалист может назначить хирургическое дробление пяточной шпоры лазером, которое является полноценной заменой оперативного вмешательства.

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером?

Лазерное лечение пяточной шпоры должно проходить в два этапа
Лазеротерапия включает в себя два курса:

1. Ежедневное воздействие лазером на пяточную зону с 4 проекций.

Световые волны воздействуют на пораженную пятку с частотой 50-60 Гц и мощностью примерно 80 мВт. Излучение низкой частоты нагревает ткани фасции и запускает регенерацию.

Также лазер воздействует на рецепторы, снижая их чувствительность, благодаря чему снижается болевой синдром. Длительность сеанса до 30 мин.

Количество процедур - не менее 10. Второй курс лазеротерапии начинается не раньше 2-х недель после окончания первого.

2. Воздействие лазером с частотой 80-90 Гц и мощностью 90-100 мВт.

Количество процедур - 10, продолжительностью до 10 мин. Воздействие лазера более высокой частоты купирует отложение солей, а значит препятствует росту шпоры.

Обратите внимание! Лазерная терапия при пяточной шпоре не устраняет нарост и причины его появления. Для дробления костного шипа лазером применяется другой курс, который носит название "хирургическое лазерное удаление шпоры" с высокочастотным воздействием.

В период лечения рекомендуется соблюдать все, что помогает от пяточной шпоры, в том числе своевременный прием назначенных медикаментов, разгрузка пятки при помощи подпяточников ортопедических и растяжение фасции при помощи супинаторов-стелек Strutz.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Хирургическое удаление пяточной шпоры лазером

Если другие методы не помогают, проводится хирургическое лазерное удаление пяточной шпоры
Процедура проводится в стерильном помещении по причине того, что перед тем, как начать удаление пяточной шпоры хирургическим путем при помощи лазера, врач осуществляет перфорацию (прокол) в центре нароста толстой иглой. Внутрь этой иглы вводится лазерная трубка и шпора разрушается изнутри.

Такое дробление пяточной шпоры рекомендовано в том случае, если УВТ и обычная лазеротерапия не принесли нужного эффекта. Высокочастотное воздействие лазерных импульсов (600 Гц) разрушает костно-солевой шип и наносит минимум ущерба окружающим тканям.

Если нарост слишком большой, то может понадобиться повторное проведение процедуры. Эффективность дробления оценивается на 2-3 день путем проведения рентгенографии фасции.

Лазерное лечение пяточной шпоры: закрепление эффекта

При пяточной шпоре параллельно с лазеротерапией необходимо применять и другие методы лечения
Лазерное удаление шпоры помогает избавиться от нароста, но, к сожалению, не устраняет причины его появления. Рецидив фасциита наблюдается у 10-20% пациентов. Как правило, это связано с плоскостопием, неправильным ведением реабилитации после дробления шипа, а также с обострением сопутствующих заболеваний.

Для закрепления лечебного эффекта и профилактики рецидива воспаления пятки и появления шпоры врачи рекомендуют:

Если соблюдать эти рекомендации и знать, как лечится пяточная шпора на начальной стадии, то повторного вырастания шипа можно легко избежать.

Узнать, какие стельки нужны при пяточной шпоре именно вам, вы можете у своего лечащего врача. Оптимальным вариантом для людей с риском развития фасциита являются стельки "Концепт-Антишок", "Польза" и пр.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Лазерное удаление пяточной шпоры: преимущества и противопоказания

Удаление пяточной шпоры лазером имеет свои противопоказания
Лазеротерапия имеет множество преимуществ:

  1. Способствует усилению положительного действия противовоспалительных препаратов.
  2. Не вызывает побочных явлений.
  3. Проводится в амбулаторных условиях без госпитализации.
  4. Процедура безболезненна, не вызывает дискомфорта.
  5. Высокая эффективность, уменьшение боли уже после первого сеанса.
  6. Заменяет хирургическую операцию.
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, лазер для избавления от фасциита не может использоваться при эндокринных нарушениях, сердечной недостаточности, онкологии, а также в период беременности.

Лечение пяточной шпоры лазером: отзывы и цены

Отзывы о лечении пяточной шпоры лазером говорят о высокой эффективности данного метода
Среди пациентов лазер при пяточной шпоре отзывы имеет преимущественно положительные. Врачи также высоко оценивают эффективность этой физиопроцедуры.

К существенным недостаткам, которые указывают люди в своих отзывах, является высокая стоимость лазерной терапии. В среднем цена 1 процедуры составляет 800-1200 рублей, что достаточно дорого, учитывая, что полный курс включает 20-30 сеансов. Впрочем, во многих поликлиниках лазеротерпапию делают абсолютно бесплатно, т.к. она входит в перечень процедур по ОМС.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России