Рейтинг@Mail.ru

Рентген-снимок при пяточной шпоре: назначение, как делается, описание, фото


  • 20 ноября 2017 15:24:02
  • Просмотров: 3620
Боль в пятке, сопровождаемая покраснением и появлением белой твердой точки, является типичным симптомом пяточной шпоры.

Однако на начальной стадии плантарный фасциит необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, связанными с инфекцией мягких тканей, травмами ступней, артрозами и пр. Для диагностики пяточной шпоры врач-ортопед обязательно направляет пациента на рентген.

Итак, если у вас пяточная шпора, рентген станет основным источником постановки диагноза и назначения консервативного лечения.

Когда требуется снимок пяточной шпоры?

При пяточной шпоре рентген-снимок поможет назначить правильное лечение
При обращении к врачу-ортопеду или хирургу, после визуального осмотра, пальпации и сбора анамнеза, специалист обязательно назначит вам рентгенографию.

Данный тип исследования назначается всем пациентам с жалобами на болезненность пятки. Рентген поможет быстро установить диагноз и начать лечение.

Кроме диагностического значения рентген может назначаться в следующих случаях:

  1. Перед оперативным вмешательством. В этом случае при помощи снимка врач уточняет место расположения, форму и размеры нароста.
  2. Для оценки проводимого лечения. Например, после дробления пяточной шпоры лазером или ударными волнами, когда необходимо оценить результативность терапии и вынести решение о дальнейшем способе лечения.
В некоторых случаях пяточная шпора небольшого размера рассасывается при использовании специальных мазей и кремов. Крем "Пяткошпор Усиленный" при регулярном применении способствует уменьшению костного шипа, что также видно на рентгеновском снимке.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Кроме этого при появлении симптоматики пяточной шпоры врач может направить пациента на УЗИ ступни или МРТ. Эти исследования являются дополнительными и проводятся, когда рентген не отражает всей клиники фасциита.

Как делается рентген-снимок пяточной шпоры?

Делается рентген-снимок пяточной шпоры обычно в двух проекциях
Рентгеновские лучи способны проникать через тело человека, в результате чего получается изображение костных образований. Пяточный шип состоит из клеток-остеофитов, поэтому его отлично видно на снимке.

Принцип отображения именно костных тканей основан на содержании в костях кальция, который отсутствует в окружающих тканях. Проходя через кальциевые отложения гамма-излучение притормаживается и рассеивается.

На пленке получается суммационное изображение костных тканей и остеофитов.

При подозрении на диагноз пяточная шпора, рентгеновский снимок делается в одной или двух проекциях: продольной и поперечной. Специальной подготовки пациента перед исследованием не требуется.

На фото вы видите рентген снимок пяточной шпоры
Преимущества рентгенографии:
  • доступность данного метода диагностики и простота проведения процедуры;
  • помогает дифференцировать фасциит с другими костными заболеваниями;
  • попутно могут выявлены другие патологии стопы, требующие лечения.
Недостатком рентгена считается действие ионизирующего излучения. Процедура считается безопасной, но ее не назначают детям до 16 лет, беременным женщинам и больным с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение радиотерапией.

Как выглядит пяточная шпора на снимке: фото

Теперь вы знаете, как выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке
Во многом от того, как выглядит на снимке пяточная шпора, зависит назначаемое лечение. Рентген позволит судить о стадии заболевания и разрастании костного шипа.

В 90% случаев на снимке легко различается шип в центре пяточного бугра, который имеет форму когтя, клина или осколка. Нарост имеет прямую форму или загнут в сторону пальцев. Размер шипа может быть от 1-2 мм до 1,5-2 см. В диаметре остеофит может быть 0,1-1,5 см.

Большие наросты встречаются редко, т.к. уже при размере 2-5 мм пациент испытывает очень сильную боль. Люди с крупными наростами не могут полноценно передвигаться даже при помощи костылей.

Если у вас пяточная шпора, рентген-фото в некоторых случаях поможет определить причину ее появления:
  • продольное и поперечное плоскостопие;
  • злокачественные новообразования на костях;
  • травмы костей ступни.
При выявлении этих патологий необходимо направить лечение не только на устранение нароста, но и ликвидацию причин, которые привели к его появлению.

Самой распространенной причиной является плоскостопие. При этом заболевании необходимо ношение специальных стелек и Strutz-супинатора для поддержания свода, занятия гимнастикой и ЛФК, посещение массажиста.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Правильно выбрать стельки поможет подробный обзор, в котором описаны топ-10 стелек при шпоре, которые положительно влияют на состояние стопы.

Кроме ортопедических стелек можно использовать локальные изделия под пятку, о которых рассказывается в статье топ-5 подяточников при пяточных шпорах.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Пяточная шпора на рентгеновском снимке: описание и лечение

Описание рентгеновского снимка на предмет пяточной шпоры проводит врач-рентгенолог
Полученные в ходе рентгенограммы снимки в двух или одной проекции расшифровывает врач-рентгенолог. То, как выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке, специалист подробно описывает в протоколе-описании к снимку.

Пример протокола: На данной рентгенограмме отчетливо видны краевые остеофиты до 15 мм длиной на обеих пятках. Положение продольного свода свидетельствует о наличии плоскостопия 1 стадии. Заключение: признаки плантарного фасциита двухстороннего.

На основании заключения врач-ортопед ставит диагноз и назначает комплексное лечение: прием противовоспалительных препаратов, согревающие мази, физиопроцедуры, ЛФК и разгрузку пораженной пятки.

В качестве физиолечения также могут использоваться рентгеновские лучи. Процедура называется рентгенотерапия пяточной шпоры и назначается, если другие физиопроцедуры не помогли избавиться от боли и купировать воспаление.

Для разгрузки пятки в период лечения врач рекомендует ношение подпяточников и супинаторов. В ночное время для ускорения заживления фасции необходим страсбургский носок, фиксирующий стопы в растянутом положении при котором поврежденные ткани быстро восстанавливаются.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
При соблюдении всех предписаний врача вылечиться от фасциита можно за 1-3 месяца.