Рейтинг@Mail.ru

Самостоятельная диагностика пяточной шпоры: фото, симптомы и причины появления


  • 05 октября 2017 15:25:53
  • Просмотров: 670
Пяточная шпора - патологический процесс в мягких тканях (фасциях) пятки, вызванный различными причинами.

Как правило, болезнь характеризуется стойкими симптомами: острой болью и наличием костного шипа в районе пятки.

Как определить пяточную шпору самостоятельно и отличить ее от мозоли, а также об основных способах диагностики и лечения расскажем в статье.

Как выглядит пяточная шпора: фото?

Как выглядит пяточная шпора на фото вы можете увидеть на этом изображении
Глядя на фото пяточной шпоры на ногах, становится понятно, что внешний вид пораженной пятки зависит от запущенности заболевания.

На фото пяточной шпоры на пятке в начальной стадии, изображена нормальная стопа с маленьким белым пятнышком в центре. Это и есть пяточная шпора или шип.

По мере развития болезни шип разрастается, увеличивается в размерах и может достигать в диаметре 0,5-2 см. Длина нароста на поздних стадиях может быть более 2-х см.

Обычно при большой шпоре вокруг нее можно различить ороговевшие участки кожи и признаки воспаления: покраснение или синюшность пятки.

Где находится пяточная шпора? В большинстве случаев (90%) шип располагается в центре пятки, и только в некоторых случаях сбоку. Нарост имеет форму шипа или клина, реже - крючкообразную форму.

Стоит отметить, что пяточный шип на поверхности пятки составляет примерно 30-50% от всего костно-солевого нароста, значительная часть шпоры находится в соединительных тканях пятки.

Пяточная шпора: анатомия стоп и развитие болезни

Признаки пяточной шпоры вполне возможно заметить самостоятельно
Рассматривая анатомическое строение стопы можно увидеть, что пяточная фасция выполняет очень важную функцию - удержание и формирование свода ступни. В процессе ходьбы фасции пятки и сухожилия подвергаются огромным нагрузкам, особенно у полных людей.

Вследствие неправильного обмена веществ, вызванного самыми разнообразными причинами, внутри фасции образуются кристаллики солей, которые повреждают фасции. В большинстве случаев такие микротравмы заживают быстро без специального лечения.

Учитывая высокие регенеративные способности соединительных тканей пятки, закономерно возникает вопрос: от чего появляется пяточная шпора?

Дело в том, что когда микротравм становится очень много, начинается неинфекционное воспаление. Соединительные ткани уплотняются, усиливается отложение солей. Костная ткань разрастается, формируя костно-солевые наросты (остеофиты).

Если пяточная шпора, симптомы которой проявляются сразу, не лечится, то воспаленный участок фасции пропитывается солями и нарост быстро растет в длину и ширину.

На данном этапе возможно присоединение инфекции и воспаление костной ткани, а учитывая постоянные микротравмы фасции при нагрузках можно говорить о том, что плантарный фасциит является быстро прогрессирующей болезнью.

Именно поэтому необходимо внимательно осматривать ступни на предмет возникновения шипов, а также своевременно удалять мозоли и ходить в разгружающих ортопедическим подпяточниках.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Причины и признаки пяточной шпоры

Анатомия пяточной шпоры наглядно на фото
Чтобы знать, как распознать пяточную шпору на начальной стадии, необходимо ознакомится с причинами ее появления.

Медицина выделяет следующие причины воспаления пяточной фасции:
  • Плоскостопие и другие деформации стопы. Нарост образуется вследствие чрезмерной нагрузки на пятку. В этом случае необходимо обязательно носить супинаторы Strutz и/или ортопедические стельки, разгружающие ступни ног и оберегающие пятку от ударного воздействия.
  • Травмы пяточной кости. Обычно травмы возникают при прыжке с большой высоты, механических ударах.
  • Заболевания суставов: артрит, артроз, ревматизм, растяжение связок и пр.
  • Длительное воздействие повышенной нагрузки на ступни. Данная причина касается людей, чья работа связана со стоянием на ногах или ходьбой, женщин, носящих туфли на каблуках, спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта.
  • Эндокринные болезни и нарушение обменных процессов.
  • Плохое кровообращение в нижних конечностях.
  • Инфекционные заболевания, влияющие на водно-солевой баланс.
  • Избыточный вес, в т.ч. в период беременности.
У людей старше 40 лет риск развития плантарного фасциита связан с ухудшением циркуляции крови в конечностях  и замедлением регенеративных процессов в тканях. Именно поэтому людям среднего и пожилого возраста необходимо уделять максимум внимания восстановлению фасции пятки.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Во время сна это поможет сделать вот такой страсбургский носок, фиксирующий ткани стопы в растянутом положении, что способствует заживлению микротравм.

Болевая симптоматика пяточной шпоры

Первые симптомы пяточной шпоры обычно выражаются в болезненных ощущениях в области пятки
После появления белого пятнышка-шипа, пяточная шпора (фото как выглядит можно посмотреть выше) вызывает сильную боль.

Пациенты с воспаленной фасцией характеризуют боль следующим образом:
  • Болевые симптомы локализуются в центре пятки. На соседние ткани боль распространяется только в случае инфицирования костного шипа.
  • Описывая характер боли, пациенты используют такие выражения "гвоздь в ноге", "острая дергающая боль", "булавка в пятке". Также люди отмечают появление покалывания, сверления, онемения или жжения в области пятки.
Наиболее часто больные говорят о появлении боли:
  1. утром сразу после первых шагов;
  2. в вечернее и ночное время;
  3. после физических нагрузок на стопы;
  4. постоянно в течение суток.
По тому, в какое время и как долго болит пяточная шпора можно судить о развитии заболевания. Как правило, утренняя боль появляется по причине микроразрывов фасции, которая сократилась за ночь.

Для уменьшения утренних болей нужно использовать страсбургский носок. Это приспособление фиксирует фасции в растянутом положении во время сна.

Боли в течение дня и вечером, а также возникающие после физической нагрузки свидетельствуют о повреждении соединительных тканей пятки во время движения.

Облегчить боли и снизить статическое и ударное воздействие можно используя подпяточники для пяточных шпор или ортопедические стельки.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Другие симптомы пяточной шпоры

Зная, как распознать пяточную шпору, вы сможете вовремя обратиться к врачу
Какие симптомы пяточной шпоры кроме боли могут проявляться?

Кроме болевых ощущений фасциит имеет следующие симптомы:
  • изменение походки, у больного появляется хромата по причине невозможности наступать на пятку;
  • появление ороговения тканей стопы;
  • сухие мозоли, натоптыши;
  • краснота, посинение или почернение фасции;
  • пятка становится горячей.
Как только у вас появилась пяточная шпора, первые симптомы которой - боль и белые пятна, необходимо использовать специальный крем для рассасывания костно-солевого нароста.

В этом случае отлично помогут крема "Пяткашпор", в составе которых содержится медицинская желчь. Данное вещество способствует декальцинации и удалению нароста.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

На начальной стадии заболевания крем "Пяткошпор Усиленный" поможет избавиться от пяточной шпоры без приема медикаментов. В дальнейшем рекомендуется применять для ухода за ступнями "Пяткошпор Обычный" или "Пяткошпор Профилактический".

Как отличить пяточную шпору от мозоли?

Иногда можно спутать симптомы пяточной шпоры с обычной сухой мозолью
Очень часто люди не начинают своевременное лечение фасциита, думая, что это обычная мозоль. Как самому определить пяточную шпору и отличить ее от мозоли?

Костный шип отличается от мозоли следующими признаками:
  • Сухая мозоль легко удаляется путем распаривания и обработкой пемзой или специальной пилочкой. Шип удалить таким образом невозможно.
  • Мозоль не доставляет дискомфорта и боли, позволяя вести обычный образ жизни. Шпора болит и не позволяет наступить на пятку.
  • Мозоль или натоптыш имеет большую площадь и характеризуется ороговением кожи. Костный нарост имеет более четкую локализацию.
  • При пальпации мозоль ощущается только снаружи, тогда как пяточный шип можно нащупать внутри фасции.

Самостоятельная и профессиональная диагностика пяточной шпоры

Узнайте, как определить пяточную шпору самостоятельно, прочитав эту статью
Что делать, если осмотрев ступни ног, вы пришли к выводу, что у вас не обычная сухая мозоль, а пяточная шпора? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и оценки запущенности болезни.

Обязательно узнайте, какой специалист лечит пяточную шпору в вашей поликлинике, и запишитесь на прием. Обычно лечением шпоры занимается врач-ортопед или хирург. При отсутствии этих специалистов можно обратиться к терапевту.

Врач ставит диагноз на основании следующих данных:
  1. Опрос пациента и сбор анамнеза. Ортопед уточняет периодичность, локализацию и характер болей, а также факторы, которые ее провоцируют.
  2. Визуальный осмотр и пальпация. Врач осматривает стопу, пальпирует пятку и определяет самый болезненный участок.
Данные анализов и исследований:
  • общий анализ и биохимия крови;
  • УЗИ плантарной фасции;
  • рентгенография стопы.
По тому, как выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке, врач судит о развитии болезни и назначает лечение. Иногда для более точной оценки степени воспаления фасции назначается МРТ.

Признаки пяточной шпоры и лечение

Пяточная шпора: признаки и лечение - обо всем подробно в рамках данной статьи
После всесторонней диагностики пяточной шпоры ортопед назначает лечение. В 90% случаев фасциит удается победить без операции.

Стандартный курс лечения включает:
  • использование противовоспалительных мазей;
  • прием противовоспалительных таблеток;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ортопедические средства для разгрузки стопы.
Последний пункт особенно важен для безоперационного лечения пяточного шипа. Воздействие ударной нагрузки на пятку и травмирование фасции может снизить эффективность лечения.

И наоборот специальные стельки при шпорах помогут быстро избавиться от болезни и предотвратить повторное возникновение нароста.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России