Рейтинг@Mail.ru

Тейпирование при пяточной шпоре: техники, эффективность, отзывы


  • 30 ноября 2017 15:14:27
  • Просмотров: 2353
Поддержка свода стопы и фиксация пятки под углом 90 градусов - обязательные условия для восстановления поврежденной фасции при плантарном фасциите.

Для этих целей проводится тейпирование стопы при пяточной шпоре.

При правильном наложении тейпа наблюдается уменьшение боли и ускорение регенерации фасции, поэтому тейпирование часто рекомендуется ортопедами в качестве дополнительного метода лечения шпоры.

Что дает кинезио-тейп при пяточной шпоре?

Тейпирование при пяточной шпоре лучше проводить на разогретые связки после гимнастики и массажа
Принцип действия тейпов основан на способности мышц повышать тонус, нагружая при этом воспаленные фасции. При тейпировании мышцы фиксируются в расслабленном состоянии, что способствует их естественному растягиваниюю и регенерации.

Особая техника перевязки позволяет суставам оставаться подвижными, снижая на них нагрузку. Если у вас пяточная шпора, тейпирование поможет восстановлению фасции, закрепляя ее в растянутом положении, при котором происходит регенерация тканей и заживление микроразрывов.

Лучше все проводить тейпирование после массажа или лечебной гимнастики при пяточной шпоре, когда мышцы находятся в максимально растянутом и разогретом состоянии.

Для тейпирования могут использоваться специальные спортивные ленты-тейпы, аптечные тейпы-полоски или самодельные перевязки, выполненные из лейкопластыря или эластичного бинта.

Обратите внимание! В магазинах и аптеках можно встретить обычные тейпы и кинезио-тейпы. Эти приспособления имеют некоторые отличия.

Обычный тейп используется для жесткой фиксации. Пациенты с пяточной шпорой должны применять жесткий тейп преимущественно в ночное время.

Кинезио-тейп - воздействует на эпидермис и стимулирует кровообращение, обладает мышечно-расслабляющим эффектом. Кинезио-тейпы применяются, когда стопа испытывает нагрузки (ходьба, бег, стояние на ногах).

В этой статье вы узнаете, что дает кинезиотейп при пяточной шпоре
Действие обоих видов тейпов следующее:

  • стимулирование кровоснабжения и регенерации фасции;
  • уменьшение воспаления и отека;
  • устранение боли;
  • поддержка продольного свода, связок и суставов;
  • разгрузка ступни, снятие напряжения и нагрузки.
Несмотря на перечисленные эффекты, многие врачи скептически относятся к тейпированию для лечения фасциита, считая, что значительно эффективней разгрузить стопы помогут ортопедические стельки и амортизирующие подпяточники.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
В отличие от стелек и подпяточников, используемое кинезиотейпирование при пяточной шпоре имеет противопоказания:

  • открытые раны, язвы на ступнях;
  • аллергия на состав ленты-тейпы;
  • тромбоз вен конечностей;
  • диабетическая стопа;
  • деформации стопы.

Готовый кинезио-тейп при пяточной шпоре

Готовые тейпы продаются в мотках размером 5 см х 3-5 м. Изделия разных производителей отличаются длиной, плотностью и дизайном. Классические тейпы представляют собой цветную ленту с клеящей основой.

Тейпирование стопы при пяточной шпоре осуществляется двумя способами, которые очень похожи:

Y-тейповые полоски

При пяточной шпоре кинезиотейпирование стопы поможет быстрее восстановить фасции
Берутся 2 ленты длиной 15-20 см и 1 тейп длиной в 7-10 см. Нога выпрямляется относительно голеностопа на 90 градусов (как будто вы стоите на твердой поверхности). Большой палец следует поднять максимально вверх.

Нижняя часть Y-тейпа крепится на пятку, а затем с минимальным натяжением Y-верхушки клеятся к плюсне и основаниям пальцев. Короткая лента фиксируется поперек стопы от мизинца через подошву.

I-кинезио-тейпы

Тейпирование стопы при пяточной шпоре способствует скорейшему заживлению микроразрывов на фасции
Берутся 3 примерно одинаковых отрезка длиной 15-25 см (длина зависит от анатомических особенностей). Первая лента накладывается вдоль стопы и немного заводится на голеностоп.

Вторая крепится под углом 90 градусов в месте, где фасция наиболее болезненна. Третья лента накладывается накрест вдоль лодыжки к своду ступни.

Как правильно сделать тейпирование при пяточной шпоре видео покажет более подробно:

Тейпирование стопы при пяточной шпоре лейкопластырем

Жесткий тейп (пяточная шпора восстанавливается во время минимальной нагрузки на фасции) по эффективности и принципу действия напоминает ночной ортез при пяточной шпоре.

Он фиксирует ступню в таком положении, при котором фасция оказывается растянутой и происходит ее восстановление и заживление. Для тейпирования применяется лейкопластырь в рулоне.

Обычный лейкопластырь может послужить за тейп при пяточной шпоре
Техника тейпирования следующая:

  1. Наложение основы повязки. Пластырь охватывает самое широкое место свода ступни.
  2. Вторая полоса накладывается так же, но на 1-2 см уходит вверх, частично наслаиваясь на первую полосу.
  3. Лента крепится у основания большого пальца, а затем обводится вокруг пятки. Второй конец лейкопластыря крепится на внутреннем ребре свода.
  4. Полоска пластыря фиксируется у основания самого маленького пальца и опять обводится вокруг пятки и крепится на ребре свода.
  5. Действия 3 и 4 повторяются, но при этом полосы накладываются на несколько сантиметров ближе к пальцам.
  6. Вдоль подошвы крепится 1-2 ленты лейкопластыря от пальцев к пяточному бугру. Пятка остается свободной.
  7. Закрепляющая полоска наклеивается вокруг стопы по бокам от большого пальца через свод к мизинцу.
Стоит отметить, что самостоятельно наложить жесткий тейп правильно очень сложно. Наилучшим вариантом будет заменить жесткое ночное тейпирование использованием страсбургского носка, созданного специально для фиксации ступни в растянутом положении.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Надевать страсбургский носок рекомендуется после ванночки и массажа стопы при пяточной шпоре, когда фасции максимально расслаблены. Регулярное применение носка ночью поможет ускорить заживление микротравм и избавится от шпоры.

Эффективность тейпирования при пяточной шпоре

Эффективность тейпа при пяточной шпоре подтверждена многочисленными отзывами
Тейпирование ступни при фасциите особенно показано пациентам с продольным и поперечным плоскостопием. В сочетании с ЛФК, массажем, приемом медикаментов и нанесением мазей для рассасывания нароста "Пяткашпор" этот способ позволит быстрее восстановить поврежденную фасцию, а значит уменьшить боли и воспаление.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Однако большинство отзывов пациентов говорят о том, что даже самый удобный кинезио-тейп при пяточной шпоре значительно уступает ортопедическим стелькам и супинаторам.

Тейпирование ступни вызывает определенный дискомфорт, ленты нуждаются в периодической замене. Нанести правильно тейпы под силу далеко не каждому. Именно поэтому большинство ортопедов рекомендуют использовать тейпирование только как дополнительный способ разгрузки больной пятки и всей стопы.

Основными же средствами для защиты ступней от нагрузок остаются стельки и амортизирующие подпяточники. Выбрать самый подходящий вариант, учитывающий все особенности и анатомию стопы, поможет обзор 10 лучших стелек при шпоре.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Для тех, кто предпочитает использовать подпяточники, мы провели сравнение топ-5 лучших подпяточников при шпоре и рассказали об особенностях каждой модели.