Рейтинг@Mail.ru

Виды пяточных шпор: подошвенная, ахиллова, двухсторонняя


  • 21 ноября 2017 15:04:52
  • Просмотров: 5677
Пяточная шпора – неофициальное народное название заболевания плантарный фасциит.

Также пяточным шипом или шпорой часто называют другую патологию - воспаление ахиллова сухожилия.

Чем ахиллова шпора пяточной кости отличается от обычного костного нароста, где она появляется и как ставится диагноз? Что такое двухсторонняя шпора (фасциит)?

Расскажем подробно в нашей статье.

Какая бывает шпора пяточной области?

Двусторонняя пяточная шпора - это ахиллова и задняя шпора
Для ответа на все вопросы необходимо разобраться с терминологией:

Плантарный фасциит – заболевание стопы, характеризующиеся воспалением фасции пятки.

Фасции состоят из мышечных тканей, жировых подушечек и располагаются:
  • на основании (подошвенные);
  • на задней стороне (тыльные).
Тыльные фасции очень тонкие и вплотную примыкают к ахиллесову сухожилию. Главная функция подошвенных фасций - защита костей от ударной нагрузки, т.е. амортизация. Основное назначение тыльных фасций и ахиллесова сухожилия - сгибание стопы при ходьбе.

Воспаление может возникнуть на любой части фасции: и на подошвенной, и на тыльной. В 90% случаев фасциит развивается на подошве пятки, в результате чего образуется костный нарост в виде когтеобразного шипа.

Такой нарост называется подошвенная шпора пяточной кости и проявляется как типичные симптомы пяточной шпоры: сильная боль, покраснение вокруг шипа, усиление болевых ощущений при попытке опереться на пятку и пр.

В таком случае рекомендуется использовать специальные подпяточники для обуви.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
При воспалении тыльной фасции, которая в 99% случаев связана с травмами ахиллова сухожилия образуется задняя пяточная шпора. Механизм образования ахилловой шпоры точно такой же, как и у подошвенной: на месте поврежденной фасции образуются костно-солевые отложения, и начинает расти шип.

Ахиллова пяточная шпора: особенности появления и лечения

Ахиллова шпора пяточной кости также называется задней пяточной шпорой
Подошвенная шпора образуется по причине плоскостопия и травм пятки, а вот почему образуется пяточная шпора на ахилловом сухожилии стоит рассмотреть отдельно. Как правило, с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, подверженные частым травмам ступней.

При травмировании фасции и появлении костного нароста увеличивается давление на сухожилие и ретрокальканеальную сумку, в результате к травме присоединяется воспаление, а впоследствии развивается бурсит.

Симптомы ахилловой пяточной шпоры отличаются тем, что боль локализуется на задней части пятки. Ахиллова шпора правой пяточной кости приводит к тому, что человек старается перераспределить нагрузку на левую ногу, в результате меняется походка и левая стопа подвергается чрезмерному давлению.

И наоборот шпора левой пяточной кости приводит к перегрузке правой ступни. В этом случае ношение специальных разгружающих стелек и подпяточников обязательно, как для больной, так и для перегруженной стопы.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Лечение ахилловой шпоры проводится такими же методами, как и подошвенной:

  • медикаментозное лечение;
  • уход за ногами при помощи мазей "Пяткошпор";
  • физиопроцедуры;
  • ношение ортопедических приспособлений для разгрузки стопы.
Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Единственное отличие - гимнастика и ЛФК проводятся только после восстановления сухожилия. Оперативное вмешательство назначается, если шпора не реагирует на консервативные способы лечения и снижает качество жизни больного.

Ахиллова или подошвенная пяточная шпора: диагностика

С помощью УЗИ можно легко обнаружить ахиллову пяточную шпору
До появления видимого шипа пяточные и ахилловы шпоры имеют одинаковую симптоматику. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как вывести пяточную шпору, необходимо точно определить ее месторасположение.

Для диагностирования пяточной шпоры ортопед назначает следующие исследования:

1. Рентгенография

Снимок точно покажет месторасположение и размеры нароста. Как правило, подошвенная пяточная шпора бывает большего размера, чем шип на задней части пятки.

2. УЗИ

При недостаточной закольценированности нароста он может выглядеть на снимке нечетко. Ультразвуковое исследование точно определит не только характер шпоры, но и состояние окружающих тканей.

Рентгенография и УЗИ проводятся для обеих стоп, т.к. в большинстве случаев у пациентов диагностируется двухсторонняя пяточная шпора - воспалении фасции и шипы на обоих пятках. Размеры наростов и болевые ощущения могут быть при этом различные.

Лечение двухстороннего фасциита требует особенно бережного отношения к ногам. Не допускается ходить на носочках, чтобы защитить больные пятки от нагрузки.

Наилучший вариант защиты - использование лечебных стелек при пяточной шпоре, подпяточников и супинаторов. Ночью рекомендуется надевать страсбургский носок, способствующий восстановлению фасции.
 
Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России