Рейтинг@Mail.ru

Как избавиться от шишки на ноге возле большого пальца?


  • 18 июля 2015 00:44:00
  • Просмотров: 3911
Среди ортопедических заболеваний весьма распространена такая патология, как халюс вальгус. Заболевание представляет собой отклонение большого пальца ноги внутрь стопы. При этом в плюснефаланговом суставе происходит разрастание костной ткани. В результате формируется шишка на ноге возле большого пальца.

Заболевание чаще встречается среди женщин и может стать поводом для комплексов. И вправду, такая деформация выглядит не эстетично. Что уж говорить о выборе обуви. С такой проблемой найти подходящую, удобную модель иной раз и вовсе не реально. Почему же некоторые люди сталкиваются с этим недугом и как можно избавиться от проблемы?

Причины появления шишки на большом пальце.

Причины возникновения шишки возле большого пальца.
Довольна распространенная жалоба среди женщин шишка на ноге возле большого пальца, причины скрываются в уязвимости костной, соединительной и мышечной тканей, обусловленной генетическими особенностями. Не последнюю роль в развитии патологического процесса играет и наследственность.

Нарушение развития костной ткани, связочного аппарата приводят к возникновению поперечного плоскостопия, повышенной растяжимости связок, а также чрезмерной подвижности суставов. Эти причины и приводят к развитию Hallux Valgus и формированию шишки.

Какие факторы способствуют развитию заболевания?
  1. Остеопороз. Это заболевание приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более хрупкими, нарушается костная структура. С такой патологией чаще встречаются в пожилом возрасте. Но подобные нарушения обмена кальция в организме могут также наблюдаться во время беременности, климакса.
  2. Эндокринные заболевания: заболевания щитовидной железы, а также сахарный диабет.
  3. Ношение неудобной обуви с узким мысом, на высоком каблуке приводит к тому, что стопа находится в не физиологичном положении. Это увеличивает нагрузку на ступни и как следствие происходит их деформация.
  4. Перенесенная травма ступни может стать тем самым неблагоприятным фоном, способным вызвать халюс вальгус.

Симптомы заболевания.

Если в области большого пальца на ноге болит шишка это основной симптом вальгусной деформации.
Сначала человек начинает замечать, что ему неудобно носить имеющуюся обувь. Затем после активного дня, когда человек бегает по городу весь день, начинает ощущать боль в области ступни. В дальнейшем человек замечает, что болит шишка на ноге возле большого пальца уже и после меньших нагрузок. Начинает беспокоить боль в ночное время.

Постепенно более выраженным становится отклонение большого пальца, он как бы ложится сверху другого пальца. Со временем может происходить и деформация других пальцев. При этом все более выраженной становится шишка.

Также человека могут беспокоить покраснение, отечность в области плюснефалангового сустава. Это проявления воспаления суставной сумки. Все эти явления затрудняют движения человека, может меняться походка.

Диагностика Халюс Вальгус.

Диагностика шишки на ноге обычно проводится на основе рентгеновского снимка.
Диагностические методы позволяют врачу более точно представить картину болезни. Результаты, полученные при исследовании, позволяют специалисту провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а также подобрать наиболее подходящую схему лечения. Применяются такие методы диагностики:
  1. Рентгенография стопы. Проводится в трех проекциях. Это основной диагностический метод.
  2. Компьютерная плантография. Это метод исследования, во время которого на приспособленную платформу ставится отпечаток ступни. Сделанный отпечаток позволяет судить о распределении нагрузки.
  3. Компьютерная подометрия. Эта методика позволяет выявить изменения стопы уже на ранних этапах и предотвратить дальнейшее развитие недуга.
  4. МРТ стопы. Позволяет оценить состояние мягких тканей.

Степени Hallux Valgus.

В зависимости от тяжести заболевания шишку на ноге возле большого пальца разделяют на 4 степени.
Степень вальгусной деформации устанавливается на основании результатов рентгенологического исследования стопы, а также клинической картины.
  • Для первой степени характерно отклонение большого пальца стопы до 20 градусов. Обычно на этом этапе болезненных ощущений нет.
  • Для второй степени характерно смещение большого пальца на 20-30 градусов. На этом этапе периодически могут возникать слабовыраженные болевые ощущения.
  • Для третьей степени характерно отклонение первого пальца на 30-50 градусов. Сам же человек отмечает, что боль приобрела постоянный характер, мешает выполнять привычный объем движений.
  • Для четвертой степени характерно смещение пальца уже на 50 градусов и более. Отмечаются постоянная боль, дискомфорт при ходьбе, формирование натоптышей и мозолей.

Операция на шишке.

Если шишка на ноге растет с каждым днем и большой палец уже внахлест со вторым, то может потребоваться операция.
Если растет шишка на ноге возле большого пальца и она уже достигла больших размеров, врач может предложить оперативное вмешательство. Операция проводится с целью устранения деформации плюснефалангового сустава в области большого пальца. Существует большое количество методик, применяемых в лечении шишки. Та или иная методика выбирается хирургом в зависимости от многих показателей.

Так, операция на мягких тканях проводится на начальных этапах заболевания. Например, при операции Сильвера осуществляется отсечение приводящей мышцы первого пальца стопы, а при операции Мак-Брайда — перемещение мышцы. Таким образом восстанавливается равномерность тяги приводящей и отводящей мышц стопы. При операции Шаде также иссекают костное новообразование и подкожную слизистую сумку в плюснефаланговом суставе большого пальца.

При второй и третей степенях халюс вальгус прибегают к остеотомии.
  • Шеврон-остеотомия. Хирург иссекает костный нарост, фиксирует фаланг первого пальца с помощью титановой проволоки и винта. Спустя определенный промежуток времени металлическая конструкция удаляется.
  • Скаф-остеотомия. Хирург производит Z-образную резекцию первой плюсневой кости. Это позволяет вернуть плюсневую кость и первую фалангу в физиологичное положение. В таком положении кости фиксируются с помощью винтов.

Лечение шишки без операции.

Лечение шишки на ноге без операции вполне возможно и достаточно эффективно.
Если вас беспокоит шишка на ноге возле большого пальца, лечение должно назначаться как можно раньше. Медикаментозная терапия применяется для борьбы с воспалением и болевым синдромом. Например, в пораженный сустав могут инъекционно вводить стероидные гормоны, которые уменьшают воспалительные явления. Также могут назначаться обезболивающие средства. Но стоит помнить, что такое лечение всего лишь устраняет симптомы.

Устранить воспаление и уменьшить боль можно с помощью физиотерапевтических методов таких, как ультразвук, диатермия, электрофорез, массаж при Халюс Вальгус.

Кроме того, врач может дать рекомендацию сбросить вес. Лишний вес формирует дополнительную нагрузку на стопы. Не стоит пренебрегать и гимнастикой. Подойдут такие упражнения:
  1. Сидя на полу, натяните стопы на себя и от себя;
  2. Стоя на полу, подымитесь на носках и опуститесь;
  3. Сжимайте и разжимайте пальцы ног;
  4. Зажмите между косточками ступней небольшой мячик и давите на него с обеих сторон.
Эти несложные упражнения позволят укрепить мышечный и связочный аппараты стоп.

Эффективное устранение шишки с помощью корректора.

Самый эффективный корректор для устранения шишки на ноге возле большого пальца - это вальгусная шина ночной бандаж.
В лечении халюс вальгус хорошо себя зарекомендовали специальные корректоры и фиксаторы. Преимущества такого метода очевидны, человек остается активным, не тратит время на послеоперационную реабилитацию. Но стоит отметить, что лечение с помощью фиксаторов не может быть эффективным при запущенных стадиях халюс вальгус.

Существует такое приспособление, как вальгусная шина, которая фиксирует большой палец и не допускает его отклонение. Ношение вальгусной шины исправляет пораженной сустав, постепенно возвращает стопу в ее физиологичное положение. Кроме того, это позволяет распределить нагрузку равномерно на всю ступню. Регулярное использование шины уменьшает боль и предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни.

Если вас беспокоит шишка на ноге возле большого пальца, корректор может помочь уменьшить ее выраженность. Существуют такие виды корректоров:
  • Силиконовые и силиконо-тканевые;
  • Пластиковые эластичные фиксаторы;
  • С наличием или без специального вспомогательного фиксатора для второго пальца;
  • Регулируемые корректоры.
Ношение фиксатора удерживает палец в естественном положении и попросту не позволяет ему отклониться в другую сторону. Регулярное использование фиксатора позволяет скорректировать положение большого пальца.

Фиксаторы (бандажи) бывают дневные и ночные. Ночной бандаж имеет жесткую конструкцию и фиксируют большой палец более плотно. Поскольку ночью отсутствует нагрузка на переднюю часть ступни, такая жесткая фиксация будет удобной и очень результативной. Днем же используют мягкие силиконовые фиксаторы, с которыми удобно ходить даже в обуви.

Также днем можно использовать специальные вкладыши, которые располагаются между первым и вторым пальцами. Не стоит пренебрегать и ортопедическими стельками. Эти несложные приспособления позволяют правильно распределить нагрузку по переднему отделу стопы.

Помните, чем раньше вы займетесь лечением шишек на ногах, тем больше у вас шансов избежать операции.

На нашем сайте вы можете узнать подробнее об одном из самых эффективных методов лечения с помощью ночного бандажа. Также вы можете оформить доставку бандажа в ваш город и получить в подарок дневные тренажеры - корректоры большого пальца. Подробности узнайте прямо сейчас по этой ссылке.