Рейтинг@Mail.ru

Удаление шишки на большом пальце ноги


  • 08 декабря 2015 21:33:25
  • Просмотров: 6889
Для лечения наиболее распространенного ортопедического заболевания среди женщин среднего возраста – вальгусной деформации – на сегодняшний день применяется множество различных методик.

В тяжелых случаях, когда использование консервативных способов становится неэффективным, современная медицина предлагает различные модификации хирургических вмешательств – от минимально инвазивных до более серьезных, в результате которых смещаются костные структуры, меняется расположение мягких тканей, удаляются избыточные костные наросты и, в конце концов, восстанавливается функция стопы.

Реабилитационные мероприятия длятся на протяжении нескольких месяцев после того, как было проведено удаление шишек на пальцах ног. По окончании периода восстановления важно не забывать о профилактике повторного развития вальгусной деформации.

Проблема шишек на ногах

Вопрос эффективного удаления шишек на пальцах ног очень актуален в последнее время
Вальгусная деформация большого пальца стопы уже стала бичом современного образа жизни женщин в развитых странах. Мода на обувь, безусловно, красивую, но абсолютно нефизиологичную, широкое распространение «стоячих» профессий, недостаток физических нагрузок и многое другое приводит к тому, что развивается не только косметический дефект, но и серьезная ортопедическая проблема.

Чем же это чревато? Организм человека – сложная система, в которой одно изменение по принципу домино приводит к другому изменению. Ослабевающие мышцы не удерживают на своих местах кости, развиваются хронические воспалительные явления и дистрофические изменения в суставах стопы, меняется кожа (появляются натоптыши, мозоли, язвы), смещенные структуры сдавливают нервы, нарушают местный кровоток.

Прибавьте к этому постоянную боль, испытываемую в начальных стадиях только при хождении, а в запущенных случаях – постоянно, невозможность выбрать подходящую обувь, затруднения при ходьбе, выраженный косметический дефект, и вы поймете, что удаление шишек на ногах должно проводиться в максимально ранние сроки, чтобы не допускать развитие инвалидизации.

Когда необходима операция по удалению шишек на ногах?

Цена удаления шишек на ногах зависит от типа и сложности операции
Начать задумываться о хирургическом вмешательстве стоит в случае, если:
  • Консервативное лечение малоэффективно или совсем не помогает (вы используете ортопедические приспособления для коррекции вальгусного искривления, стараетесь носить правильную обувь, занимаетесь гимнастикой, но боль и деформация сохраняется);
  • Наблюдается выраженная боль, даже при внешне незначительно измененном суставе (чаще связана с вовлечением в процесс нервов и нервных сплетений);
  • Неподвижность в суставе приводит к нарушению походки, не позволяет нормально передвигаться даже на небольшие расстояния, поэтому удаление шишки на ноге возле большого пальца становится единственным выходом из ситуации;
  • В области пораженных костей и суставов развивается хроническое, трудно поддающееся лечению, воспаление, которое усугубляет нарушения структуры стопы;
  • Появляются признаки трофической патологии: незаживающие язвы, изменения иннервации кожи, бактериальная инфекция.
Определяя потребность в хирургическом лечении, врач травматолог-ортопед учитывает и общее состояние пациента. Тяжелые хронические заболевания, такие как трудно поддающаяся терапии артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз с поражением артерий ног, сахарный диабет с высокими цифрами глюкозы крови, сердечная недостаточность с выраженными отеками, могут привести к тому, что операция шишек на ногах окажется неэффективной из-за длительного и неполного заживления структур стопы.

В чем общая суть операции на большом пальце ноги?

Сама операция удаления шишек на ногах направлена на устранение деформации
Основная цель любого оперативного вмешательства при шишке на суставе большого пальца ноги – это восстановить его правильную ось и разгрузить плюсне-фаланговый сустав. Кроме того, учитываются такие показатели, как максимальное устранение искривления, минимальная травматичность и сроки восстановления, что особенно важно для пациентов пожилого возраста, часто проживающих в одиночку.

Операция на шишке большого пальца ноги, как правило, проводится в стационаре, несмотря на небольшую продолжительность самого вмешательства (не более 1-1,5 часов). Пациент требует непродолжительного ухода, и уже через несколько дней после хирургического лечения ногу нужно начинать нагружать.

Удаление шишек на ногах цена на которое может варьировать в зависимости от применяемой техники, общей сложности вмешательства и уровня клиники, проводится под местным обезболиванием, реже – под общим. После обработки кожи делается разрез кожи с внутренней стороны ступни, хирург-травматолог обнажает костные структуры и мягкие ткани. При незначительной деформации выполняют «подтягивание» связок стопы, в виде частичной их подрезки и подшивания в новом месте. Таким образом формируют свод, ослабляют изгибание первого пальца, создают тонус связок.

На костях используют такие разновидности вмешательств:
  • остеотомия, в результате которой кость рассекается под определенным углом, а затем смещается, тем самым восстанавливая ось пальца;
  • артродез, в результате которого удаляются поврежденные хроническим воспалительным и дистрофическим процессом суставные головки, а оставшиеся кости жестко скрепляют металлическим винтом/проволокой/спицей;
  • артропластика, в результате которой на место патологически измененного сустава устанавливается искусственный.
Дополнением подобной hallux valgus операции является удаление шишки на большом пальце ноги. Так называемый экзостоз, возникающий в ответ на хроническое раздражение кости неудобной обувью, просто резецируют (спиливают), чтобы восстановить нормальную форму стопы.

Виды операций

Удаление шишки на большом пальце ноги оперативным путем
Минимально инвазивная операция на шишки на ногах стоимость которой может превышать цену традиционных методик, проводится с помощью особых фрез, похожих на стоматологические. Через два небольших прокола инструменты вводятся под кожу и пилящими движениями равняют кость плюсны для восстановления ее оси (роизводится удаление шишек на ногах). После этого расширяется суставная капсула, что помогает кости занять требуемое положение. Это хирургическое вмешательство реже всего сопровождается инфекционными осложнениями, послеоперационными отеками, после него наблюдается быстрейшая реабилитация.

Более сложная операция удаление шишек на ногах – это открытая Шеврон остеотомия. При этом кости выводятся в операционную рану, мягкотканые структуры смещаются в сторону. Распил пястной кости похож по форме на букву «Л». Части кости осторожно смещаются кнаружи до восстановления правильной оси. С помощью специального винта или проволоки кость снова скрепляется. Металл, как правило, остается в организме на всю оставшуюся жизнь. При необходимости его удаляют.

Скарф остеотомия применяется при более тяжелых степенях вальгусной деформации. После разреза по внутренней стороне первого плюсне-фалангового сустава раздвигаются мягкие ткани. Удаляется костная мозоль, а затем пястная кость распиливается в поперечном направлении, и верхняя ее часть смещается относительно нижней. Перемещенные части кости также скрепляются винтами из титана. Дополнительно перемещается капсула сустава и окружающие связки.

Другие виды операций проводят реже.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции на шишке на ноге возле большого пальца достаточно продолжительна
В амбулаторных условиях реабилитация, как правило, длится от двух до трех недель. Нагружать оперированную ногу начинают уже в первые дни. В среднем, для восстановления трудоспособности требуется до месяца. Все это время носится специальный ортез, который способствует перераспределению нагрузки на стопу в область пятки. Такой ортез имеет толстую подошву, более высокую в области носка и более низкую в задней части стопы.

Во время сна после снятия швов (это происходит на 12-14 день после вмешательства) носится специальный ночной бандаж Hav Splint, который позволяет мягко закреплять полученный результат. Стопа должна, по возможности, в течение дня занимать возвышенное положение. Через 6-7 недель можно переходить на обычную широкую обувь. Как часть реабилитационных мероприятий может применяться массаж косточек на ногах. Также используют физиотерапию.

Результат операции на шишке большого пальца ноги, отзывы пациентов

Возле большого пальца ноги удаление шишки с помощью операции достаточно эффективно
Результат вмешательства заметен сразу же после того, как хирург завязывает последний узел. Оперированные травматологами пациенты испытывают дискомфорт только в первые дни, когда наблюдается отек и некоторая обездвиженность, связанная с созданием новых связей между структурами стопы. Постепенная разработка с помощью гимнастики и самомассажа, а также постепенной нагрузки позволяет в короткие сроки достичь хороших результатов.

Если вам рекомендована операция по удалению шишек на ногах цена не должна вас пугать. Ведь отличные результаты вмешательства сохраняются не только через полгода-год, но и через 5 и даже 25 лет. Об этом могут свидетельствовать многочисленные отзывы и фотографии оперированных ступней через много лет после хирургического вмешательства: шрамы едва различимы, а форма и ось первого пальца остаются правильными.

Безоперационный метод лечения косточек

Вполне возможно лечение шишек на ногах без операции с помощью специальных ортопедических приспособлений
Если операция шишки на ноге возле большого пальца вам не показана или вы попросту боитесь ее, то вам может помочь бандаж для стопы от шишек цена на который будет, естественно, значительно ниже стоимости хирургического вмешательства и последующей реабилитации.

Лечение шишек на ногах без операции может применяться у тех, у кого степень отклонения первого пальца не превышает критических значений, и отсутствуют грубые структурные изменения. Многие могут не поверить в то, что избавиться от шишек на ногах без операции возможно, но это так.

Ночной бандаж Hav Splint – это незаменимый помощник тех, кто страдает от hallux valgus, а операцию не может себе позволить по различным причинам. Вам ничего не нужно делать: просто наденьте их и наслаждайтесь крепким сном! Универсальный размер шины подходит для любой стопы. Использование жесткого бандажа, конструкция которого позволяет регулировать наклон пальца, делает возможной поэтапное выпрямление деформации. Материал и детали этого ортопедического устройства являются износостойкими и прослужат вам много лет.

Если среди ваших знакомых есть те, кто еще не знает, как удалить шишки на ногах без операции, вы просто обязаны им рассказать о ночной шине Hav Splint!