Рейтинг@Mail.ru

Лечение Халюс Вальгус без операции


  • 20 июня 2015 23:37:00
  • Просмотров: 5958
«Красота требует жертв» слышат девочки с самого раннего возраста и, повинуясь устоявшимся представлениям о красоте, наряжаются в прелестные, но подчас неудобные, платьица и туфельки.

Со временем на смену детской обуви приходят модные босоножки на высокой шпильке, и никакие рекомендации врачей уже не способны снять женщину с пьедестала ее каблуков. Стильная, успешная, уверенная, она несет себя по жизни, невзирая на неудобства, боли и усталость в изящных ножках. Но обратная сторона есть у каждой медали, и, спустя годы, модницы сталкиваются с проблемой, называемой врачами Hallux Valgus.

Это заболевание представляет собой деформацию первого пальца стопы: большой палец отклоняется кнутри, а сбоку у основания пальца появляется шишка-косточка. Сначала подобные изменения не доставляют неудобств, разве что обувь приходится выбирать более широкую. Но со временем, по мере роста косточки, появляются боли при ходьбе, ночные боли, деформация остальных пальцев ног из-за их смещения, стойкие отеки и др. Hallux Valgus в основном диагностируется у женщин, однако и мужчины не застрахованы от его появления.

Причины Халюс Вальгус

Причины появления Халюс Вальгус.
  1. Синдром недостаточности соединительной ткани проявляется гиперподвижностью суставов, слабостью связочного аппарата, склонностью к поперечному плоскостопию и варикозному расширению вен. Четко прослеживается влияние наследственных факторов в появлении дефектов соединительной ткани, поэтому на Халюс Вальгус могли жаловаться ваши мамы и бабушки.
  2. Ношение неправильно подобранной обуви (по размеру, полноте, колодке) или обуви на высоком каблуке по сути является лишь предрасполагающим фактором, способствующим развитию болезни при наличии других причин.
  3. Нарушение нервной регуляции тканей стопы, ранее полученные травмы, врожденные аномалии, полиомиелит также способны привести к деформации стопы.
  4. Неравномерность натяжения мышц, отвечающих за положение большого пальца, приводит к нестабильности стопы и компенсаторному появлению костного нароста у основания пальца. Нагрузка при ходьбе перераспределяется неправильно, что лишь усугубляет ситуацию. Форма стопы изменяется, заболевание неуклонно прогрессирует.
В большинстве случаев халюс вальгус причины оказываются взаимосвязаны и оцениваются в комплексе. Подобный системный подход позволяет подобрать лечение, максимально подходящее пациенту.

Симптомы Халюс Вальгус

При Халюс Вальгус симптомы вполне очевидны.

Выраженность симптоматики и характер жалоб во многом зависят от халюс вальгус степени. Внимательное к себе и своему здоровью отношение приводит пациента к врачу на ранней стадии развития болезни. Причиной обращения в таком случае становится скорее косметический дефект стопы, нежели жалобы на боль и ограничение подвижности. Здесь стабилизация процесса возможна за счет консервативных средств лечения, например, ночного бандажа. В случаях, когда болезнь достигла средней или поздней стадии, симптомы оказываются выражены и приносят значительный дискомфорт.
  1. Боль в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы. Может быть разной интенсивности: от дискомфорта после долгого пребывания на ногах до нестерпимой жгучей боли. Выраженность болевых ощущений во многом обусловлена степенью деформации стопы, однако и провоцирующие факторы играют немаловажную роль. Неправильный выбор обуви, значительная нагрузка на стопу, продолжительная ходьба обычно усиливают болезненные проявления. Боль может уменьшаться в покое или же, наоборот, возникать в ночное время, нарушая сон пациента.
  2. Деформация стопы со смещением пальцев. По мере прогрессирования болезни стопа все больше уплощается, костный нарост в области I плюснефалангового сустава увеличивается, большой палец отклоняется кнутри, смещая и остальные. Свободного пространства для пальцев становится недостаточно, они располагаются один над другим, что существенно ухудшает внешний вид стопы и накладывает ограничения при выборе обуви. Подобное положение пальцев становится привычным и единственно возможным, и после снятия обуви деформация не выправляется.
  3. Ограничение подвижности в I плюснефаланговом суставе. В области сустава может отмечаться покраснение и уплотнение, но пальпация сустава чаще безболезненна. Произвольные движения пальца ограничены, при максимальном его разгибании возникает резкая боль.
  4. На поздних стадиях деформация может приводить к нарушениям иннервации и питания тканей стопы. При наличии сопутствующих заболеваний, например, варикозного расширения вен, формируются стойкие отеки, изменяется внешний вид ногтей на ногах.

Диагностика Халюс Вальгус и степени болезни

Степени заболевания Халюс Вальгус и его диагностика.

Обычно для выставления диагноза бывает достаточно осмотра, опроса пациента и рентгенологического исследования суставов стопы. Рентгеновский снимок дает исчерпывающую информацию для уточнения степени болезни, которая определяется углом между I и II плюсневыми костями и углом между I пальцем и плюсневой костью.
  • 1 степень: меньше 12 градусов между плюсневыми костями, I палец отклонен менее чем на 25 градусов;
  • 2 степень: меньше 18 градусов между плюсневыми костями, I палец отклонен более чем на 25 градусов;
  • 3 степень: больше 18 градусов между плюсневыми костями, I палец отклоняется более чем на 35 градусов.
Дополнительно оценивается степень дегенеративных изменений в суставе (артроза), для чего пациенту может быть назначено КТ или МРТ стопы. При нарушениях иннервации также требуется консультация невролога.

Операция при Халюс Вальгус

При Халюс Вальгус операция возможна на последней стадии заболевания.

Халюс вальгус лечение методом оперативного вмешательства применяется уже много лет. Еще недавно операцией выбора было удаление головки плюсневой кости первого пальца или спиливание выступающего костного участка, однако результатом становилось неправильное перераспределение нагрузки на стопу, нарушение ее свода. Другие вмешательства предусматривали длительный послеоперационный период с обязательным наложением гипса.

Сегодня мастерство хирургов-ортопедов неуклонно растет, и современная хирургия насчитывает почти 300 вариантов операций при Hallux Valgus в зависимости от степени развития болезни. Оперативное вмешательство производится в условиях стационара травматологии или ортопедического отделения. Сразу после операции и в течение, как минимум, 6 недель после нее пациент пользуется специальной ортопедической обувью (ортезом), нагружать ногу разрешено. Наложение гипса, костыли и прочие существенные ограничения подвижности остались в прошлом.

Оперативные вмешательства могут затрагивать только мягкие ткани, только кости или же быть комбинированными. Операции на мягких тканях проводятся на I стадии заболевания и предусматривают коррекцию сухожилия мышц большого пальца. Они направлены на формирование правильного свода стопы и изменение угла между костями фаланг пальца. На II и III стадиях требуется операция на костях или комбинированная операция, в ходе которой кости надсекаются, перемещаются в анатомически правильное положение и фиксируются специальными металлическими конструкциями.

После операции ногу нужно держать в возвышенном положении во избежание образования отеков. Нагрузку на стопу можно увеличивать день ото дня, не допуская перегрузок. Швы будут сняты на 10 день после вмешательства. В период реабилитации рекомендуется выполнять комплекс лечебной физкультуры, носить широкую обувь и самостоятельно регулярно проводить массаж при халюс вальгус посредством теннисного мяча.

Лечение Халюс Вальгус без операции

Лечение Халюс Вальгус с помощью массажа поможет избежать операции.

Халюс вальгус лечение без операции оказывается эффективным только на ранних стадиях болезни. Оно направлено на ограничение роста косточки-шишки в области плюснефалангового сустава и коррекцию положения первого пальца. Нужный эффект достигается посредством использования различных ортопедических разработок: специальных стелек, обуви, межпальцевых валиков и супинаторов. Они помогают правильно распределить нагрузку на стопу и визуально ее корректируют.

Хорошо зарекомендовали себя пальцевые корректоры, надеваемые на ночь. Они почти не ощутимы на ноге и при этом надежно фиксируют первый палец в анатомически правильном положении. Существуют также стяжки-резинки со вставками, предназначенные для формирования свода стопы, однако для постоянного ношения они не подходят. Возможно применение ортопедических шин, надежно удерживающих первый палец. Некоторые из таких шин можно носить и в обуви.

Определенные рекомендации по консервативному лечению применимы ко всем пациентам, вне зависимости от степени болезни. Они направлены на снижение дискомфортных ощущений в ногах и предотвращение прогрессирования болезни.
  • избавление от лишнего веса, в случае его наличия, снизит нагрузку на стопы;
  • щадящая нагрузка, исключающая длительное пребывание на ногах, позволит избежать болей;
  • регулярное выполнение специального комплекса лечебной физкультуры укрепит связки и мышцы стоп;
  • правильный подбор обуви и применение ортопедических приспособлений, таких как пальцевой халюс вальгус корректор, снизят давление на сустав и остановят дальнейшее отклонение первого пальца.
Снять боль в случае ее возникновения помогают мази с противовоспалительным эффектом. В период ремиссии заболевания рекомендовано применение физиопроцедур: УВЧ, магнитотерапии, парафинотерапии и др. Эти мероприятия благоприятно воздействуют на состояние мышечно-связочного аппарата и улучшают кровоток.

Устранение Халюс Вальгус с помощью ночного бандажа

 
 Устранить Халюс Вальгус возможно с помощью ночного бандажа.

Ночной бандаж или вальгусная шина разработана ортопедами специально для лечения на начальных этапах развития болезни. Эффективность пальцевого корректора подтверждена исследованиями и опытом использования у многих пациентов. Своевременное применение бандажа позволяет практически остановить прогрессирование болезни и избежать хирургического вмешательства в дальнейшем. Также его использование целесообразно после проведенной операции для формирования правильного положения пальцев.

Корректор надежно удерживает первый палец в анатомическом положении, корректируя форму стопы и ее свода. Деформация останавливается, и болевые ощущения сходят на нет.

Сегодня заболевание встречается даже в подростковом возрасте, и своевременное консервативное лечение позволит избежать дальнейших проблем. Ножки останутся красивыми и легкими, радуя глаз их обладательницы и окружающих.

На нашем сайте "Здоровые ноги" вы найдете подробную информацию о лечебном применении ночного бандажа, а также сможете приобрести его с доставкой по всей России. Также вы можете получить по акции фиксаторы для постоянного ношения в подарок при покупке вальгусной шины, подробнее об этом смотрите сейчас по этой ссылке.