Оперативное и консервативное лечение косточки большого пальца стопы

Оперативное и консервативное лечение косточки большого пальца стопы
Причинами, вызвавшими такое состояние, являются поперечное плоскостопие и диспластический синдром (высокая эластичность суставов, стопы в том числе). Существуют также особые факторы, которые усугубляют патологический процесс. Это, прежде всего, лишний вес, ношение тесной обуви, травмы стопы, системные заболевания соединительной ткани.
Симптомы заболевания

На начальных этапах заболевания человека беспокоит только косметический дефект. Но по мере усугубления патологического процесса, присоединяются и другие жалобы. Так, отмечается болезненность при ходьбе, изменение походки, сложность в выборе подходящей обуви.
Помимо этого, может развиваться бурсит, артрит первого плюснефалангового сустава. Подобные процессы сопровождаются болезненностью, отечностью в области пальца, его покраснением, ограничением движения.
Когда необходима операция?

Таким образом, выделяют три степени hallux valgus:
- 1-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи менее чем на двадцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри менее чем на двенадцать градусов. При этом угол PASA остается нормальным или становится негативным.
- 2-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи на двадцать пять-тридцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри менее чем на восемнадцать градусов. При этом угол PASA может быть нормальным или негативным.
- 3-я степень — отклонение 1-го пальца кнаружи уже более чем на тридцать пять градусов, а первой плюсневой кости кнутри более чем на восемнадцать градусов. При этом угол PASA становится негативным.
Виды операций

Существующие методики можно разделить на две группы: операция открытым методом и малоинвазивная операция на косточке большого пальца ноги, цена будет соответственно отличаться.
Малоинвазивные операции

Такая операция на косточке большого пальца ноги требует особых медицинских знаний и навыков. Кроме того, операция проводится под контролем рентгенографии стопы. Так, хирург будет видеть общую картину и понимать, как менять направление своего движения, а когда следует остановиться. Это прогрессивная операция на косточку на ноге, цена отличается от традиционной остеотомии.
Конечно, такой метод имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это, в первую очередь, малая травматичность. Во вторую, отсутствие длительного реабилитационного периода. Но малоинвазивное вмешательство не применяется в отношении второй-третьей степени hallux valgus.
Реконструктивные операции

- На внутренней поверхности большого пальца производят разрез.
- Теперь хирург приступает к капсулотомии — рассечению капсулы 1-го плюснефалангового сустава и его мобилизации.
- После чего производится экзостозэктомия — удаление костной мозоли.
- Следующий этап — остеотомия. Это перепиливание первой плюсневой кости. Существует несколько видов остеотомии: шевронная, SCARF —остеотомия, проксимальная клиновидная или же циркулярная остеотомия.
- Теперь хирург перемещает костные фрагменты первой плюсневой кости, тем самым меняя ось деформированного пальца.
- После чего производится фиксация костных фрагментов плюсневой кости. Фиксирование осуществляется за счет специальных конструкций, чаще всего используют титановые винты.
- Зашивание капсулы первого плюснефалангового сустава.
- Наложение шва на кожу.
- Наложение стерильной повязки.
- Надевание на стопу специальной фиксирующей повязки.
Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара. Стоит помнить, что после операции необходима длительная реабилитация в течение четырех-шести недель. Хирургическое вмешательство осуществляется под анестезией, сейчас все больше отдают предпочтение эпидуральной анестезии.
Сама операция занимает от получаса и до двух часов, все зависит от объема работы. Если есть косточка на ноге операция, стоимость которой следует уточнить у хирурга, позволит избавиться от проблемы навсегда.
Реабилитация после операции

Поскольку пациент остается мобильным, его лечение осуществляется амбулаторно. Но стоит регулярно посещать врача. Рекомендуется выходить на работу не ранее чем через месяц. Поскольку физические нагрузки могут затруднить процесс заживления. Кстати, вернутся к занятиям спортом можно будет через полгода.
Один-два раза в неделю необходимо посещать врача для проведения перевязок. Уже спустя две недели снимают швы, еще через неделю — фиксирующую повязку. После снятия повязки уже можно приступать к разрабатыванию стопы. Кроме того, на первое время хирург подберет медикаменты, например, антибиотики, чтобы предотвратить возникновение инфекционных осложнений. Могут быть назначены противовоспалительные средства, которые помогут устранить болевые ощущения.

Переходить на обычную обувь можно через четыре-шесть недель после операции. Но чтобы все усилия были ненапрасные, с этого момента необходимо выбирать только удобную обувь. Забудьте о туфлях на высоком каблуке, с узким мысом. Допускается ношение туфлей на низком каблуке спустя полгода после операции. Через два месяца после оперативного вмешательства необходимо надевать специальные ортопедические стельки, которые изготавливаются индивидуально.
На этом этапе нужно делать гимнастические упражнения, чтобы укрепить мышцы стопы. Пациентам рекомендуется перекатывать стопой теннисный мячик. Этот нехитрый способ позволяет разработать мышцы.
Вы все еще в раздумьях нужна ли вам операция по удалению косточки на ноге, отзывы помогут вам определиться.
Результат операции

- Устранение болевого синдрома;
- Восстановление движения в суставах пальца;
- Отсутствие шишки на пальце;
- Отсутствие деформации пальца, отклонения других пальцев.
Дольнова Оксана, Уфа: "Долго не могла решиться на операцию. Но потом решила, что ситуация уже сама собой не разрешится, а пока я тяну с решением, проблема только усугубляется. Поэтому решилась на операцию. К счастью, мне удалось найти хорошего специалиста. В больнице я провела всего лишь четыре дня, затем меня выписали домой.
Первые несколько дней после операции стопа болела, но я справлялась с помощью обезболивающих. После того, как меня выписали, мне пришлось еще месяц носить ортопедическую обувь, естественно о работе речь не шла. Но теперь, спустя год, я довольна, что все же решилась на это. Мне помогла убрать косточку на ноге операция. Теперь палец ровный, никакой шишки. Можно носить открытую обувь. Жалею лишь об одном, что не занялась лечением болезни раньше».
Как избежать операции?

Хорошо себя зарекомендовали специальные корректирующие приспособления. Они бывают ночные и дневные. Дневные фиксаторы для косточек на ногах удобны тем, что их можно носить в своей привычной обуви.
Более сложный механизм имеет ночная шина. Такое приспособление следует надевать непосредственно перед отходом ко сну. Во время сна мышцы стопы максимально расслаблены и не сопротивляются воздействию корректора.
Надев бандаж, с помощью специальных застежек человек самостоятельно устанавливает комфортный угол отклонения пальца, постепенно, день за днем, увеличивая его. Ночной бандаж на косточку на ноге Hav Splint возвращает палец в его нормальное, физиологическое положение. Тем самым деформация пальца становится менее заметной. При регулярном использовании корректора можно добиться заметного результата, избавиться от боли и отека в области пальца.