Рейтинг@Mail.ru

Причины возникновения Халюс Вальгус и степени заболевания


  • 14 июля 2015 23:15:00
  • Просмотров: 2231
Халюс вальгус — это заболевание, характеризующиеся деформацией первого пальца стопы с его отклонением кнаружи. В результате происходит разрастание костной и соединительной тканей, что приводит к формированию «шишки» на наружной поверхности первого пальца.

Вначале недуг может беспокоить человека только с эстетической точки зрения. Но к сожалению, прогрессирование патологического процесса может привести к неприятным симптомам.

Чаще с этой болезнью сталкиваются в возрасте 30-40 лет и испытывают значительный дискомфорт уже в пожилом возрасте. Известны и случаи врожденного заболевания, когда халюс вальгус проявляется уже в детском возрасте. Чаще наблюдается двусторонний процесс с вовлечением обеих ступней.

Причины возникновения заболевания

У появления Халюс Вальгус причины могут быть различные.
Причинами, приводящими к развитию hallux valgus, являются особенности развития соединительной, костной и мышечной тканей человека. Это может спровоцировать развитие таких состояний, как:
  1. Поперечное плоскостопие;
  2. Чрезмерная суставная подвижность;
  3. Повышенная растяжимость связок, фасций;
  4. Дисплазия суставов ступни.
Эти состояния и являются тем самым патологическим фоном, который провоцирует развитие hallux valgus.

В большинстве случаев именно представительницы женского пола страдают халюс вальгус, причины кроются в слабости связочного аппарата у женщин. Важную роль в развитии недуга играет и наследственность. Поэтому, если ваши близкие родственники имеют подобную проблему, стоит своевременно позаботиться о профилактике.

Запускается патологический процесс в тот момент, когда на организм начинают воздействовать провоцирующие факторы. Эти факторы сами по себе не являются причиной, но усугубляют течение заболевания. К таким факторам относят:
  1. Ношение тесной, неудобной обуви;
  2. Ношение обуви на высоком каблуке;
  3. Травмы стопы;
  4. Остеопороз;
  5. Эндокринные нарушения;
  6. Лишний вес.
Что же происходит? Отмечается смещение плюсневой кости к внутреннему краю стопы. При этом большой палец сдвигается в противоположную сторону (кнаружи). В самом суставе между большим пальцем и костью плюсны развивается остеоартроз, формируется костный выступ. При этом движения в суставе ограничиваются, сопровождаются болевыми ощущениями.

Также для недуга характерно перераспределение нагрузки. Теперь основную нагрузку берут на себя вторая и третья кости плюсны. Таким образом, артроз формируется не только в области первого, но и второго, третьего плюснефаланговых суставов.

Степени заболевания

Обычно различают три степени Халюс Вальгус.
Hallux valgus может развиваться в течение длительного промежутка времени и долго не беспокоить человека. В первой фазе халюс вальгус может отмечаться непостоянная боль в области ступни. Обычно болевые ощущения возникают после длительного пребывания на ногах, ношения неудобной обуви. Но уже после отдыха неприятные ощущения исчезают.

В следующих фазах происходит заметная деформация ступни. Боль возникает чаще, вызывается даже умеренными физическими нагрузками. При этом боль пронзительная, не проходящая даже после отдыха. Также могут наблюдаться отеки и покраснение в области плюснефалангового сустава.

При постановке диагноза халюс вальгус, степени заболевания врач определяет с помощью рентгенологического исследования стопы. Рентгенограмма позволяет установить степень hallux valgus:
  • Первая — характеризуется отклонением большого пальца кнаружи строго до 30˚ и первой плюсневой кости кнутри до 20˚. А угол между костями плюсны составляет не больше 13˚.
  • Вторая — характеризуется отклонением большого пальца кнаружи на 30-45˚, а первой плюсневой кости кнутри до 25˚. Угол между костями плюсны в пределах 14-17˚.
  • Третья — характеризуется отклонением большого пальца кнаружи более чем на 45˚, а первой плюсневой кости кнутри на 25-30˚. Угол между костями плюсны более 17˚.
Эти данные необходимы врачу для выбора тактики лечения. На ранних стадиях возможно консервативное лечение. Своевременно начатое лечение поможет замедлить патологический процесс. В то время как при значительной деформации без хирургического вмешательства не обойтись.