Рейтинг@Mail.ru

Диабетическая стопа: симптомы, диагностика, профилактика, лечение


  • 25 июля 2017 14:50:01
  • Просмотров: 521

Содержание:

1. Причины появления и группы риска
2. Симптомы
3. Стадии и виды заболевания
4. Диагностика
5. Факторы риска
6. Профилактика
7. Уход за ногами
8. Лечение диабетической стопы
9. Стельки при диабете
10. Заключение
Диабетическая стопа - опасное осложнение эндокринного заболевания сахарный диабет. Первые признаки диабетической стопы наблюдаются у 50% людей в первый год после диагностирования заболеваний. На 5-й год течения болезни проблемы со стопами имеют уже 75% больных.

Диабетическая стопа симптомы имеет самые разные, а способ лечения всегда зависит от стадии и формы заболевания. Если своевременно и правильно не проводить лечение, то больному грозит ампутация конечности.

В соответствии с данными ВОЗ более 60% всех ампутаций конечностей в мире производится по причине гангрены, возникшей из-за диабетической стопы. Однако при правильном уходе и соблюдении рекомендаций специалистов этого можно легко избежать и прожить с данным симптомом до глубокой старости.

Главной задачей пациента, у которого диагностировали сахарный диабет, является знание, что такое диабетическая стопа, признаки ее появления и профилактики, а также иметь представление о способах лечения и правилах ухода.

Диабетическая стопа: причины появления и группы риска

Причины появления диабетической стопы обусловлены нейропатией и патологией кровеносных сосудовПатогенез заболевания обусловлен 3 основными причинами:
  1. Нейропатией (расстройством нервной и вегетативной системы) на фоне сахарного диабета. Развивается в 80% случаев у больных с инсулинозависимой формой и у 45% больных более легкими формами диабета.
  2. Патологические изменения кровеносных сосудов нижних конечностей вследствие болезней сердечнососудистой системы или преклонного возраста.
  3. Инфекционные заболевания, поражающие ткани ног.
От того какие признаки диабетической стопы преобладают больше зависит способ лечения. Стоит отметить, что в большинстве случаев необходима только профилактика синдрома диабетической стопы, которая заключается в соблюдении правил гигиены и асептики, а также в использовании средств для лечения диабетической стопы.

В группу риска развития диабетической стопы вохдят люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизниОсобую группу риска по развитию заболевания составляют пациенты, имеющие следующие диагнозы и состояния:
  • деструктивные деформации стоп;
  • соматические и автономные нейропатии;
  • болезни сосудов;
  • лишний вес;
  • болезни почек;
  • употребление спиртных напитков;
  • низкий уровень подвижности.
Синдром диабетической стопы (СДС) чаще развивается у людей старше 50 лет, которые проживают в одиночестве, находятся в депрессивном состоянии, ведут сидячий (лежачий) образ жизни. Также к группе риска относятся люди, носящие тесную, неудобную обувь.

Симптомы диабетической стопы при сахарном диабете

Всем диабетикам необходимо знать симптомы диабетической стопы
Людям, страдающим или предрасположенным к сахарному диабету, необходимо знать, что диабетическая стопа признаки и симптомы имеет самые разнообразные. Большинство пациентов обнаруживают болезнь в достаточно запущенном состоянии, когда та требует длительного консервативного или даже хирургического лечения. Между тем, зная признаки диабетической стопы при сахарном диабете можно быстро начать профилактику и предотвратить развитие недуга.

К таким признакам относят:
  • частое появление вросшего ногтя, сопровождающегося воспалением и нагноением;
  • потемнение ногтевых пластин, особенно на больших пальцах стопы, вследствие подноготевых микрокровоизлияний;
  • поражение ногтей и пальцев ступней грибком, который трудно поддается лечению;
  • утолщение ногтей по причине излишнего ороговения верхнего слоя;
  • появление мозолей, потертостей и натоптышей;
  • порезы и раны на коже, возникающие при микротравмах, например при подрезке ногтей;
  • трещины на пятках, повышенная сухость ног;
  • деформации стоп: "косточка", молоткообразные пальцы и пр.
Диабетическая стопа, симптомы и лечение которой зависят от стадии заболевания, развивается, как правило, постепенно. Однако в медицине известны случаи молниеносного развития болезни, поэтому людям в группе риска и диабетикам рекомендуется регулярно осматривать стопы на предмет появления симптомов заболевания.

При их появлении необходимо незамедлительно обратиться к терапевту или эндокринологу, который пропишет лечение начальной стадии диабетической стопы и будет следить за состоянием здоровья пациента, помогая избежать осложнений.

Диабетическая стопа: стадии и виды заболевания

Всего различают 5 стадий диабетической стопыСовременная медицина выделяет следующие стадии болезни:

0 стадия или стадия риска. На данной стадии заболевание ещё никак не проявляет себя, однако пациент входит в группу риска или имеет предрасположенность к недугу. Именно на этой стадии важна профилактика развития диабетической стопы.

1 стадия. Как правило, у пациента имеются небольшие поражения стоп, вызванные воздействием грибка или инфекции. Поражены преимущественно верхние слои эпидермиса.

2 стадия. В этом случае инфекция поражает глубокие слои кожи, мышечные ткани, нервы и сухожилия. Симптоматика локализована. Больной испытывает дискомфорт, вызванный зудом и воспалением, а также болевые ощущения при ходьбе. Учитывая наличие болей, пациент начинает меньше двигаться, и болезнь быстро прогрессирует, переходя на следующую стадию.

3 стадия. Воспалительный процесс переходит в активную фазу. Поражаются кости, стопа деформируется. На данной стадии эффективное лечение диабетической стопы без мощной антибиотикотерапии невозможно. Нередко специалистам приходится прибегать к оперативному удалению пораженных тканей.

4 стадия. Пограничная стадия, при которой максимально высок риск развития гангрены.

5 стадия. Обширное поражение стоп гангреной, распространяемой выше в области конечностей. В большинстве случаев на этой стадии для спасения жизни человека применяется ампутация.

По видам медицина выделяет нейропатическую, ишемическую, изолированную и смешанную формы СДС.

Нейропатическая форма диабетической стопы встречается в 70% случаев. Для этого типа заболеваний характерно поражение вегетативной и периферической нервной системы. ВОЗ выделяет более 20-ти различных нейропатий диабетического происхождения.
Самой распространенной является нейропатическая форма диабетической стопы
К основным симптомам нейропатии относят:
  • снижение чувствительности, вследствие чего человек не чувствует боли при микротравмах, но в тоже время мелкие раны могут стать "воротами" для инфекционных микроорганизмов (стрептококков, кишечной палочки, туберкулеза и пр.);
  • появление язв, воспаленных ран, которые длительное время не заживают;
  • деформации стопы, например формирование сустава Шарко и пр.;
  • наличие отеков, не связанных с функционированием выделительной системы.
Ишемическая форма встречается значительно реже - примерно в 25% случаев и связана она всегда с патологическими изменениями состояния и функционирования кровеносных сосудов и сердечнососудистой системы в целом.

При наличии ишемической формы синдром диабетической стопы лечение имеет всегда комплексное, включающее меры по уходу за ногами, противовоспалительную терапию и нормализацию работы сердечнососудистой системы.

У людей после 45-50 лет болезнь нередко имеет смешанный характер - нейроишемическая форма диабетической стопы. В этом случае симптомы нейропатии усугубляются плохим состоянием сосудов в области конечностей.

Согласно статистике, нейроишемическая форма диабетической стопы встречается в 25% случаев
Изолированная форма СДС встречается в 5% случаев, преимущественно у молодых людей, страдающих сахарным диабетом. При данной форме поражаются не все конечности, а лишь локализованные участки. Правильная профилактика диабетической стопы, соблюдение гигиены, ношение удобной обуви, в которой установлены разгружающие стельки способствуют тому, что данная форма не перейдет в более сложную.

Диагностика синдрома диабетической стопы

Своевременная диагностика диабетической стопы поможет своевременно начать лечениеДиагностика диабетической стопы производится на основе следующих данных:
  • анамнез пациента и его опрос;
  • визуальный осмотр конечностей;
  • анализ крови общий и биохимический;
  • общий анализ мочи, а при необходимости УЗИ почек;
  • рентгенография грудной клетки;
  • анализ крови на коагуляцию;
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • доплерометрия нижних конечностей.
При наличии язв и ран на коже ног берется мазок на изучение микрофлоры с их поверхности. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например, анализ чувствительности к антибиотикам, исследование тканей стопы под микроскопом и пр.

Когда должна начинаться профилактика диабетической стопы при сахарном диабете?

При наличии данных симптомов необходимо лечение начальной стадии диабетической стопыОсобый уход за диабетической стопой должен начинаться сразу после диагностирования сахарного диабета, а также при наличии предрасположенности к нему. Какие признаки должны стать сигналом к тому, что необходимо показаться врачу-эндокринологу или терапевту?

К таким признакам относят:
  1. Состояние дискомфорта в районе стоп и голеней. Интенсивные боли в подушечках пальцев при ходьбе. Ноющие боли в ночное время.
  2. Снижение чувствительности, пальцы ног не реагируют на горячее и холодное.
  3. Снижение температуры пальцев, они становится синюшными, малоподвижными, постоянно мерзнут.
  4. Мелкие ранки, царапины, трещины на ногах плохо заживают, воспаляются.
  5. Появляются язвочки, натертости и другие кожные проблемы.
  6. Грибковое заражение, проявляющиеся в виде сильного зуда, покраснения, ороговения ногтевых пластин.
  7. Заострение пальцев ног. Пальцы становятся похожи на продолжение ногтя.
  8. Появление отеков, которые не проходят длительное время.
При наличии хотя бы одного признака необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения заболевания. Идеальный вариант, когда в вашем городе работает специализированный кабинет для больных сахарным диабетом, где рассматриваемому недугу уделяется особое внимание.

Также отличным вариантом является наблюдение у врача-подиатра, работающего именно с этой группой заболеваний. Если возможности посещать специальный кабинет или подиатра у вас нет, то обращается необходимо к эндокринологу или врачу-терапевту.

Профилактика диабетической стопы - памятка для лиц, страдающих диабетом и находящимся в группе риска

Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете поможет вам избежать множества осложненийПрофилактика диабетической стопы начинается с того момента, как у пациента был обнаружен сахарный диабет. Врачами-подиатрами совместно с эндокринологами и невропатологами была разработана Памятка для таких пациентов, в которой содержатся основные профилактические меры, направленные на снижение риска развития недуга.

В соответствии с Памяткой в комплекс профилактических мер включены следующие положения:
  1. Отказ от вредных привычек (курение, употребление нездоровой пищи и алкоголя).
  2. Строгий контроль над показателями крови: сахар, гемоглобин, уровень коагуляции. Анализ необходимо делать минимум 1 раз в 3 месяца.
  3. Качественная компенсация простых углеводов, т.е. замена сахара специальными сахорозаменителями высокого качества.
  4. Прием назначенных специалистом лекарственных средств в требуемой дозировке.
  5. Своевременное проведение симптоматической терапии, купирование симптомов на ранней стадии.
  6. Прохождение курсов назначенных врачом физиотерапевтических процедур.
  7. Ведение подвижного образа жизни в соответствии с возрастом и возможностями пациента.
  8. Ежедневный уход за ногами, направленный на раннее определение изменения кожных покровов.
  9. Ношение специальной ортопедической обуви, использование такого аксессуара как диабетические стельки.
  10. Посещение врача каждые 6 месяцев даже при отсутствии жалоб и симптомов болезни. Незамедлительное обращение к специалисту при наличии признаков диабетической стопы.
Соблюдение этих несложных рекомендаций помогут вам избежать этого опасного и неприятного недуга. При ведении правильного образа жизни, регулярном приеме лекарств и профилактических осмотрах риск развития СДС снижается в 10 раз.

Уход за диабетической стопой: алгоритм действий и полезные советы

Алгоритм ухода за диабетической стопой
Ишемическая и нейропатическая диабетическая стопа должна ежедневно осматриваться на предмет возникновения:

1. Изменения кожных покровов. Появление ранок, трещин, потертостей должно насторожить. Обрабатывать такие места необходимо максимально осторожно.

Внимание! Если у вас сахарный диабет, то обрабатывать раны зеленкой, йодом, марганцовкой, мазями, содержащими смолы строго запрещается! Для этих целей лучше всего подойдут мази на основе фурацилина, а также перекись водорода. Хорошо зарекомендовали себя антисептические мази на основе стрептоцида.

После обработки пораженного участка требуется наложить сухую марлевую повязку. Если после 2-3 процедур проблема не исчезнет, то необходимо обратиться к врачу.

2. Мозолей, натоптышей, натертых мест. В связи со снижением чувствительности больные диабетом нередко не замечают, что неудобная обувь деформирует их стопы. Наличие мозолей почти всегда свидетельствует о неправильно подобранной обуви. Удалять мозоли методом срезки нельзя! Мозоль нужно аккуратно отшелушить сухой пемзой без распаривания.

3. Вросших ногтей. Удаление вросшего ногтя производить самостоятельно нельзя из-за высокого риска инфицирования. С этой проблемой нужно обратиться к врачу-хирургу. Чтобы избежать появления вросших ногтей необходимо правильно производить их обрезку: по прямой линии без закруглений уголков.

Вы можете купить крема для ухода за диабетической стопой в нашем интернет-магазине
Кроме ежедневного осмотра при диагнозе диабетическая стопа уход за ногами требуется следующий:
  • Аккуратное мытье ног 1-3 раза в день в зависимости от температуры воздуха. Особое внимание нужно уделять межпальцевым зонам.
  • Просушивание ног лучше всего проводить на свежем воздухе. Нельзя грубо тереть ступни полотенцем, допускается только легкое промакивание.
  • Постоянный контроль за температурой, чтобы не допустить перегрева или переохлаждения. Обувь со специальными стельками необходимо подбирать высокого качества и одевать по погоде.
  • Ежедневная смена носков. Предпочтение стоит отдать носкам из натуральной хлопчатобумажной ткани, отлично впитывающей пот.
  • Смазывание кожи стоп смягчающим кремом для устранения сухости.
  • Соблюдение правил личной гигиены при посещении общественных пляжей, бассейнов бань и пр.
По причине сниженной чувствительности кожи стоп людям, страдающим СДС, не рекомендуется ходить без обуви на природе по причине высокого риска травмирования.

Консервативное и хирургическое лечение диабетической стопы

На начальных стадиях применяется консервативное лечение диабетической стопы
Консервативное лечение диабетической стопы применяется при 1-3 стадии заболевания. Суть его заключается в нормализации обменных процессов в организме. Для диабетиков это значит подбор таких лекарственных средств, которые оптимизируют метаболические процессы и держат уровень сахара в кровотоке в пределах нормы.

При наличии воспалений, незаживающих ран или язв в области конечностей назначаются антибиотики. Как правило, применяют антибиотики максимально широкого спектра действия, т.к. инфекция нередко бывает сочетанной. Выбор антибиотика должен осуществляться только врачом.

При приеме лекарства важно следить за появлением побочных реакций. Если терапия не дает положительного результата, значит выбор антибиотика был неверным и его следует заменить на препарат другой группы. Успешность лечения оценивается в зависимости от скорости и степени регенерации поврежденных тканей.

В случае грибкового поражения ногтевых пластин обязательно проводится антибактериальное лечение при помощи специальных мазей, спреев и оральных противогрибковых препаратов. Для оценки качества лечения с участков ступней берутся пробы, которые исследуются в лабораторных условиях на предмет наличия спор грибка.

В период лечения больной стопе должен быть обеспечен максимальный комфорт. Добиться этого можно применяя специальные кресла-каталки, костыли или разгружающие стельки. Отлично себя зарекомендовали индивидуальные стельки, учитывающие анатомические особенности каждого человека.

Хирургические методы используются на 4-5 стадии заболевания, когда речь идет о серьезных поражениях мышечной и костной ткани. Самой простой и малотравматичной хирургической операцией является удаление роговых масс, производимое при помощи скальпеля под местным наркозом.

На последних стадиях диабетической стопы поможет только хирургическое лечение
При начавшейся гангрене проводится удаление омертвевших и инфицированных тканей, а в крайних случаях, при поражении костной ткани, частичная или полная ампутация конечности. Стоит отметить, что при своевременном обращении к врачу в 99% случаев ампутации удается избежать.

Стельки для диабетической стопы

При диабете крайне рекомендуется ношение специальных ортопедических стелек
Во многом успешность профилактики и лечения зависит от правильно подобранной обуви и стелек. Обувь должна быть выполнена из натуральных материалов, не иметь грубых швов, не натирать и надежно фиксировать стопу.

Большинство современных моделей ортопедической и обычной обуви не учитывают индивидуальное анатомическое строение стопы. В этом случае рекомендуется использовать разгружающие стельки или стельки с памятью. Данные изделия способствуют правильному распределению нагрузки на область ступней, а также обладают асептическим эффектом. Регулярное ношение стелек помогает снизить риск развития осложнений СДС и избежать деформации конечностей.

Ношение ортопедических стелек возможно с любыми типами обуви и имеет минимум противопоказаний.
Вы можете купить стельки для диабетической стопы в нашем интернет-магазине
Достоинствами использования стелек является:
  • снижение риска развития тяжелых симптомов СДС;
  • улучшение самочувствия, снижение интенсивности болей в конечностях;
  • эффективная профилактика диабетической стопы;
  • исправление большинства видов деформаций стоп в начальной стадии;
  • повышение уровня активности за счет комфорта при движении;
  • простота применения, могут устанавливаться самостоятельно без участия врача.
Стельки подбираются с учетом состояния ступней и типа деформации. Важно использовать стельки своего размера.

Заключение

Ваша информированность поможет увеличить эффективность лечения диабетической стопы
Отвечая на вопрос как лечить диабетическую стопу в начальной стадии и при прогрессирующем заболевании, необходимо помнить о первопричине этого недуга - сахарном диабете.

Залог успешного лечения заключается во многом в нормализации работы эндокринной системы. Больным диабетом и людям с предрасположенностью к нему необходимо особенно тщательно следить за состоянием ног, не допуская возникновения деформации и инфицирования стоп.

Лечение болезни должно проводиться только врачом после проведения диагностических мероприятий. Соблюдение простых правил, описанных в Памятке, позволит избежать осложнений, связанных с СДС и не допустить хирургического вмешательства.
Вы можете купить средства для лечения и профилактики диабетической стопы в интернет-магазине