Рейтинг@Mail.ru

Лечение пяточной шпоры ультразвуком с гидрокортизоном и другими средствами


  • 27 ноября 2017 15:55:31
  • Просмотров: 17209
Ультразвук при пяточной шпоре прописывают каждому пятому пациенту с сильными болями и явно выраженным костным наростом.

Эффективность данной физиопроцедуры сравнима с самыми современными методами лечения пяточной шпоры – УВТ и лазерной терапией.

Особой популярностью пользуется лечение пяточной шпоры ультразвуком с гидрокортизоном, которое позволяет многим пациентам избавиться от фасциита и избежать болезненного хирургического удаления шипа.

Как действует ультразвук при пяточной шпоре?

При пяточной шпоре ультразвук с гидрокортизоном снимет воспаление и боли
При воздействии на воспаленную фасцию ультразвуковых волн особой частоты происходит ее локальное нагревание.

Температура в области пятки повышается на 2-3 градуса, что приводит к следующим эффектам:

  • ускорение метаболизма в тканях;
  • улучшение кровообращения;
  • смягчение костного шипа;
  • устранение спазмов и болей;
  • уменьшение отложения солей;
  • нормализация функционирования нервных волокон.
Если у вас пяточная шпора, ультразвуковое лечение на начальных стадиях может полностью устранить нарост путем воздействием УЗ-излучения на ионы кальция, образующего костно-солевой шип.

Как проводится ультразвуковая терапия пяточной шпоры?

Ультразвуковое лечение при пяточной шпоре занимает примерно 10-15 процедур
Физиопроцедура осуществляется амбулаторно. Для проведения сеанса УЗ-терапии применяются современные безопасные аппараты УЗТ-1, «Проктон-1», «Гамма» и пр. Процедура проводится в физиотерапевтическом кабинете.

Перед направлением пациента на УЗИ лечащий врач обязательно требует сделать рентгенограмму. Рентген-снимок пяточной шпоры поможет определить месторасположение шпоры для воздействия на нее ультразвуком.

Курс УЗ-лечения состоит из 5-20 процедур в зависимости от состояния пациента и размеров нароста. Продолжительность сеанса зависит от площади воспаленной фасции и составляет 3-15 минут.

Существует две методики воздействия УЗ-излучением на пораженные фасции, основанные на способности ультразвукового излучения увеличивать проницаемость оболочек клеток, что позволяет доставлять молекулы лекарственного вещества в глубь пораженной фасции:

  1. Ультразвуковое воздействие с обычным гелем или противовоспалительным нестероидным средством.
  2. Ультрафонофорез с гидрокортизоном.
Первый способ предполагает воздействие ультразвукового излучения частотой 800-3000Гц  продолжительностью от 5 до 15 мин. Перед началом процедуры на зону воздействия наносится гель для УЗИ или противовоспалительная мазь на водной основе.

В качестве мазей можно использовать димексид, индометацин и пр. Отличным рассасывающим действием обладает крем "Пяткашпор Усиленный", способствующий уменьшению шпоры.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
При высокочастотном воздействии происходит дробление пяточной шпоры ультразвуком, однако такое усиленное излучение может негативно влиять на окружающие ткани, поэтому его действие не превышает 1-2 минут. Таким способом можно убрать только небольшой шип.

Как правило, для удаления большого нароста применяется более действенный способ - дробление пяточной шпоры ударно волновой терапией или лазеролечение.

Ультразвук с гидрокортизоном при пяточной шпоре

Ультразвук с гидрокортизоном при пяточной шпоре улучшает метаболизм и кровообращение
Кортикостероид гидрокортизон - антивоспалительное средство, используемое для уменьшения воспаления и купирования болевого синдрома при фасциите. Использование этого препарата для фонофореза является заменой блокады шпоры.

В отличие от блокады ультразвук с гидрокортизоном при пяточной шпоре отзывы имеет только положительные, тогда как инъекция в пятку не только очень болезненна, но и часто вызывает серьезные осложнения.

Решение об использовании гидрокортизона при ультразвуковой терапии принимает лечащий врач. Количество сеансов с этим гормональным препаратом не должно превышать 5.

Ультразвук с гидрокортизоном позволяет:
  • практически мгновенно устранить острую боль;
  • заметно уменьшить воспаление пятки;
  • затормозить производство простагландинов вызывающих воспаление;
  • снизить проницаемость капилляров;
  • усилить иммунологические и регенеративные процессы.
Во многих случаях процедура ультрафонофореза назначается как крайняя мера перед хирургическим удалением пяточной шпоры. Препарат наносят на область пятки и воздействуют аппаратным ультразвуком.

Частота звуковой волны при этом составляет 500-1000 Гц. Гидрокортизон проникает в глубинные слои воспаленных тканей и оказывает быстрое обезболивающее действие.

Комплексное лечение пяточной шпоры ультразвуком

Ультразвуковая терапия пяточной шпоры должна сочетаться с разгрузкой стопы с помощью подпяточников или стелек

УЗ-физиопроцедуры врач всегда назначает в комплексе с другими способами лечения:
  1. Прием противовоспалительных таблеток, регулярное нанесение мазей, кремов "Пяткашпор", рассасывающих шпору, а также местно-согревающих компрессов и примочек.
  2. Массаж и гимнастика для укрепления пяточных фасций, если пациент не имеет противопоказаний.
  3. Ношение ортопедических приспособлений для разгрузки ступней, в особенности пяточной области.
  4. Другие физиопроцедуры: водолечение, магнитотерапия, парафиновые ванночки и пр.
Снижение нагрузки на больную пятку - обязательная мера для избавления от шпоры. Для этого ортопед рекомендует хорошие стельки при шпорах, которые учитывают особенности стопы и защищают пятку от динамических нагрузок.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Некоторым пациентам больше подходят подпяточники - специальные вкладки в обувь для амортизации пятки. Людям с продольным плоскостопием обязательно нужно использовать поддерживающие супинаторы.

Выбрать ортопедические приспособления можно самостоятельно, например, здесь собраны лучшие подпяточники для пациентов страдающих шпорами.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
Для ускорения процесса заживления поврежденных фасций хорошо помогает тейпирование или ношение страсбургского носка во время сна.

В отличие от тейпов носок более прост в применении, он надежно фиксирует ступню в правильном положении, при котором соединительные ткани восстанавливаются.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Ультразвук при пяточной шпоре: противопоказания

Необходимо знать противопоказания к ультразвуку при пяточной шпоре
Несмотря на высокую эффективность и то, что лечение пяточной шпоры ультразвуком побочные эффекты имеет минимальные (менее 2% случаев), использование гидрокортизона во время процедуры противопоказано при наличии:
  • нарушений коагуляции крови;
  • онкологических, эндокринных заболеваний;
  • беременности и лактации.
Побочные эффекты чаще всего диагностируются у женщин и связаны они с негативным воздействием гидрокортизона на гормональный фон. Для минимизации риска проявления побочных явлений, перед началом курса женщинам рекомендуется пройти осмотр у гинеколога и эндокринолога.

Лечение пяточной шпоры ультразвуком: отзывы и стоимость

Отзывы о лечении пяточной шпоры ультразвуком самые восторженные
Врачи оценивают этот метод как один из самых безопасных и доступных. Эффективность этого физиотерапевтического метода в сочетании с правильно подобранными препаратами составляет 30%.

Низкая стоимость процедур объясняет, почему ультразвук при пяточной шпоре отзывы имеет в основном положительные.

Стоимость 1 сеанса - 200-250 рублей. В большинстве поликлиник лечение фасциита ультразвуком проводят бесплатно.