Рейтинг@Mail.ru

Причины появления пяточной шпоры. Как и почему образуется шпора на пятке?


  • 03 ноября 2017 14:55:39
  • Просмотров: 101
Пяточная шпора причины возникновения имеет самые различные. Во многих случаях появление костного шипа на пяточной фасции является следствием серьезных заболеваний, которые приводят к нарушению водно-солевого обмена в организме.

Большинство людей, у которых диагностирована двухсторонняя пяточная шпора, стараются передвигаться на пальцах стопы, смещая центр тяжести. Это приводит к проблемам с позвоночником, а в запущенных случаях к инвалидности.

Поэтому важно знать от чего образуется пяточная шпора и предотвратить ее появление.

Как происходит образование пяточной шпоры?

Чтобы понять, от чего возникает пяточная шпора, нужно знать строение стопы
Чтобы понять почему появляется пяточная шпора, нужно знать анатомическое строение ступни. Фасции пятки – тонкие прослойки соединительных тканей, которые нижней поверхностью соприкасаются с бугром пятки, а другим прижаты к оконечностям костей плюсны.

Основные функции пяточной фасции:
  1. поддержание свода ступни в естественном приподнятом положении;
  2. амортизация ударных нагрузок в процессе ходьбы, бега.
Фасции состоят из соединительной ткани с тонкой жировой прослойкой, которая под воздействием нагрузок и со временем постепенно истончается.

Также под действием негативных факторов на фасции постоянно образуются микроразрывы соединительной ткани. Микроразрывы при нормальных условиях заживают самостоятельно, не причиняя дискомфорт человеку.

Когда таких микроразрывов становится много и они не успевают заживать, развивается неинфекционное воспаление фасции. Ткани постепенно уплотняются, вокруг них по причине метаболических нарушений образуются отложения кристалликов соли - кальциноз.

Костная ткань разрастается вокруг солевых отложений и образуется костно-солевой шип, причиняющий сильную боль.

Зная, от чего появляется пяточная шпора, вы поймете, какое лечение будет действительно эффективным
Как выглядит пяточная шпора на разных стадиях? На начальном этапе заболевания проявляется как белые плотные точки на пятке диаметром до 3-5 мм.

С развитием болезни симптоматика пяточной шпоры усиливается, появляется боль, шип растет и может достигать 15 мм и до 20 м в длину. Заболевание может быть односторонним, когда шпора появляется на одной пятке или двухсторонним.

От того как и сколько времени болит пяточная шпора можно сделать вывод о стадии заболевания:

  • легкие боли в зоне пятки в утреннее время говорят о наличии микроразрывов фасции и начале процесса отложения солей;
  • умеренные болевые ощущения в течение дня встречаются у людей с выраженной пяточной шпорой;
  • сильные мучительные боли, невозможность наступить на ногу бывают на поздних этапах болезни, когда качество жизни больного существенно снижается.

Пяточная шпора: причины появления

Воспаление фасции может начаться в любом возрасте, но у людей старше 40-45 лет риск развития фасциита значительно выше. Как правило, причины образования пяточной шпоры связаны с наличием целого "букета" заболеваний.

Все причины появления пяточной шпоры давно изучены и известны

К основным факторам, от чего появляется пяточная шпора, относят следующие патологии и состояния:

1. Продольное/поперечное плоскостопие.

Опущенный свод стопы не позволяет равномерно и естественно распределять нагрузки при ходьбе, а также способствует растяжению и трению соединительной ткани о сухожилия стопы.

Люди с плоскостопием на любой стадии обязательно должны носить подпяточники под шпоры или ортопедические стельки с лечебным эффектом.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

2. Острые и вялотекущие инфекции.

К образованию пяточного шипа могут привести инфекционные кожные, гинекологические инфекции, а также частые простуды. Механизм появления шипа в этом случае основан на снижении иммунитета и уменьшении регенеративной способности соединительных тканей.

Микроповреждения фасции восстанавливаются значительно хуже, чем у здорового человека, почему и образуется пяточная шпора, постепенно увеличиваясь в размерах.

3. Травмы стопы и конечностей.

Травмы приводят к появлению микроразрывов фасции и воспалению. Наиболее часто пятки травмируются при прыжке или падении с высоты. Также травмы могут возникать по причине ударов и сжатия, в т.ч. при длительном ношении неудобной обуви.

Тонкая подошва и низкокачественные стельки - это то, от чего бывает пяточная шпора в повседневной жизни. Для предотвращения образования шипа важно правильно выбирать обувь и стельки, носить специальные супинаторы Strutz для разгрузки пяточной зоны.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

4. Эндокринные нарушения.

Вследствие развития таких состояний как сахарный диабет, гиперпролактинемия, подагра, гипотиреоз и прочих нарушений функции желез, нарушается водно-солевой баланс, соединительные и костные ткани перестают правильно восстанавливаться, теряют свою функциональность. При добавлении других провоцирующих факторов у больного развивается плантарный фасциит.

5. Лишний вес и резкий набор массы тела.

Избыточный вес оказывает высочайшие нагрузки на суставы и ступни. Жировая прослойка на фасции быстро истончается и не может полноценно выполнять амортизирующие функции. Фасции стопы постоянно находятся в сдавленном положении и не могут восстановиться самостоятельно.

В этом случае хорошо помогает страсбургский носок во время сна, фиксирующий ткани стопы в растянутом положении, способствуя их регенерации.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России
В дневное время необходимо также разгружать стопы, используя ортопедические стельки.

Часто молодые женщины впервые сталкиваются с пяточной шпорой при беременности, когда идет значительный набор массы тела, а растущий плод приводит к смещению центра тяжести.

В этом случае требуется правильно ухаживать за ногами, используя крема линейки Пяткашпор и подпяточники. При правильном уходе и разгрузке стопы шпора пройдет, как только нормализуется вес тела.

Что провоцирует обострение пяточной шпоры?

Причиной образования пяточной шпоры может быть ношение неудобной обуви на высоких каблуках
Появление пяточной шпоры у молодых людей связано с повышенной нагрузкой на стопы, возникающей в процессе занятий спортом, долгого стояния на ногах, при работе в положении стоя. У пожилых пяточный шип формируется под воздействием возрастных изменений.

Кроме этого провоцирующими факторами развития фасциита являются:
  • ношение тесной, неудобной обуви;
  • женская обувь на высоких платформах или каблуках;
  • обувь с плоской подошвой без каблука;
  • некачественные сминающиеся или скользящие стельки;
  • профессиональные занятия спортом;
  • анатомические особенности (плоскостопие, повышенный тонус икроножных мышц, искривление позвоночника, особенности походки, косолапие и пр.).
Все эти факторы риска можно свести к минимуму, если соблюдать рекомендации специалистов и знать какие бывают пяточные шпоры по происхождению.

Пяточная шпора: от чего возникает и как лечится?

Необходимо знать, почему появляется пяточная шпора и как она лечится
Плантарный фасциит в 95% случаев имеет благоприятный прогноз при условии, что пациент будет соблюдать все предписания врача.

От своевременности обращения к специалисту зависит то, насколько быстро вы избавитесь от пяточного шипа, поэтому при первых симптомах фасциита необходимо обратиться в поликлинику и, узнав, какой врач лечит пяточную шпору, записаться к нему на прием.

После проведения диагностических мероприятий врач назначит лечение, которое включает:

  1. Медикаментозную терапию, состоящую из приема нестероидных и обезболивающих таблеток, нанесения на больное место мазей местного действия и специальных кремов с желчью из серии "Пяткашпор".
  2. Физиотерапевтические процедуры, направленные на дробление костного шипа и уменьшение болевого симптома.
  3. Лечебные упражнения и массаж для нормализации кровообращения и улучшения регенеративных процессов в фасциях стопы.
  4. Разгрузку пятки во время ходьбы и поддержание свода стопы. Для этого используются лечебные стельки при пяточной шпоре, супинаторы и подпяточники. Пожилым людям можно пользоваться тростью во время прогулок.
Такая комплексная методика лечения пяточной шпоры дает положительный результат в течение 1-6 месяцев. Пациенту следует запастись терпением, т.к. диагноз пяточная шпора требует не только систематического лечения, но и профилактики повторного появления шипа.

В качестве профилактических мер рекомендуется носить хорошую обувь с силиконовыми ортопедическими подпяточниками, соблюдать диету, ограничив употребление соленой пищи, делать ежедневные упражнения и ухаживать за ступнями ног.

Для ухода необходимо применять крем "Пяткошпор Профилактический", созданный для предотвращения образования костно-солевых наростов.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России